Холодный рыбный борщ Свеклу и морковь нарезают кубиками и варят в отдельности. Отвар свеклы процеживают и охлаждают. Рыбу, нарезанную крупными кусками, варят в подкисленной и подсоленной воде, вынимают и тоже охлаждают. Часть рыбного бульона обезжиривают и смешивают со свекольным отваром и нарезанными кубиками моркови, свеклы и солеными огурцами. Смесь заправляют уксусом, солью и сахаром, кладут в кастрюлю и остужают.
Сваренную и остывшую рыбу перед подачей раскладывают в тарелки, заливают холодным борщом. К каждой порции добавляют нарезанные кубиками крутые яйца, по 2 столовые ложки сметаны и мелко нарезанные укроп и зеленый лук.
На 5 порций: 530 г осетра (или: 400 г мелкой рыбы, 500 г серебристого хека, мерлузы или сома), 200 г свеклы, по 100 г моркови, соленых огурцов, зеленого лука, 1,25 яйца, 30 г укропа, 200 г сметаны, 1,5 г соли, 10 г сахара, 30 г уксуса.