Рыбный суп с ананасами. Состав:
1 ананас, луковица, морковь, 1 рыба, лавровый лист, перец горошком.
Приготовление:
Ананас очистить от кожуры, вырезать кочерыжку. Очищенную луковицу, морковку и кочерыжку варить вместе с рыбой, чтобы получить хороший и наваристый рыбный бульон. Когда бульон закипит, посолить его, а когда рыба (голова и хвост) разварится, удалить ее вместе с морковью, луковицей и кочерыжкой. Бульон можно процедить, но не обязательно. В бульон добавить специи и нарезанный небольшими ломтиками ананас. Если он спелый, то варить долго не надо. Можно добавить и ломтики лимона (без цедры).
Суп из лосося. Состав:
450г филе лосося, 20г бекона, 25г лука, по 400мл воды и молока, 200г картофеля, 5г соли, чёрный перец и зелень петрушки по вкусу.
Приготовление:
Нарезать филе лосося кубиками, бекон жарить до образования хрустящей корочки, прибавить к нему лук и поджарить. Влить воду в кастрюлю, когда она закипит положить нарезанный картофель, поджаренный с луком бекон, рыбу и посолить. В конце варки добавить молоко, приправы и довести до кипения. Готовый суп посыпать зеленью.
Венгерский рыбный суп.
Состав:
рыба крупная (карп, щука, сом) 1,3 кг, рыба мелкая (окунь, карась) 200 г, вода 1,5 л, лук репчатый 100 г, перец сладкий 2 стручка, помидоры 150 г, перец красный молотый 15 г, соль по вкусу.
Приготовление:
Рыбу хорошо почистить, крупную разрезать на куски в три пальца толщиной и натереть солью. Головы, хвосты и мелкую рыбу сварить вместе с луком в подсоленной воде. Как только вода закипит, добавить молотый перец.
Когда лук разварится, бульон процедить сквозь сито, залить им подготовленные куски крупной рыбы, добавить нарезанные тонкими колечками стручковый перец и помидоры (по желанию можно добавить молоки и икру).
Варить суп в течение 20 минут, не мешая, а только слегка встряхивая кастрюлю, чтобы рыба не развалилась.
При подаче положить в каждую тарелку по кусочку рыбы.
Суп рисовый с кальмарами и зеленым горошком.
Состав:
На 400 г филе кальмара – 2/3 стакана риса, по 1 луковице и корню петрушки, ? стакана консервированного зеленого горошка, 1 столовая ложка сливочного масла, зелень, соль, специи.
Приготовление:
Овощи нарезать соломкой и пассеровать на масле. Кальмаров обработать и нарезать соломкой. В кипящий бульон положить пассерованные овощи, через 10-15 минут – предварительно сваренный рис, кальмары, зеленый горошек и варить суп до готовности. Посыпать зеленью.
Суп из креветок с клецками.
Состав:
На 300 г креветок – 1 морковь, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 2 столовые ложки сливочного масла.
Для клецек – 3 столовые ложки манки, по 4 столовые ложки воды и молока, 1 яйцо, 2 чайные ложки сливочного масла.
Приготовление:
Креветки отварить, отделить шейки и нарезать кусочками, Овощи нарезать ломтиками и обжарить на масле. Для приготовления клецек варить густую манную кашу, охладить, перемешать с яйцом и маслом и сформировать клецки. Сварить их в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. В кипящий бульон положить пассерованные овощи, проварить 5-10 минут, добавить креветки, довести до вкуса и настоять 10-15 минут. В тарелку положить клецки, налить суп с креветками и посыпать зеленью.
Рыбный бульон с рисом, морковью и горошком.
Состав:
На 1,5 л бульона – 1/3 стакана риса, 1 морковь, 1/3 стакана зеленого горошка, 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление:
Рис промыть и сварить рассыпчатым. Морковь нарезать кубиками и пассеровать на масле. В тарелку положить рис, перемешанный с горошком и морковью, и налить бульон.
Рыбный бульон с кальмарами и морскими гребешками.
Состав:
На 1,5 л бульона – 0,3 кг рыбы, 0,2 кг кальмаров, 0,2 кг мяса морского гребешка, 1 морковь, 1 ложка сливочного масла.
Приготовление:
Приготовить рыбный бульон. Филе кальмара и мясо гребешка припустить, нарезать ломтиками и слегка обжарить вместе с нарезанной кубиками отварной морковью на сливочном масле. В тарелку положить кусочки филе рыбы, кальмаров и мясо гребешка с морковью. Налить осветленный бульон и посыпать зеленью.