Ингредиенты: 600 г мелкой рыбы (окуней и ершей), 0,5 кг филе крупной рыбы (сига или налима), 50 г паюсной икры, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 корень пастернака, 100 мл шампанского или белого вина, зелень укропа, петрушки и сельдерея, 1 лавровый лист, душистый перец горошком, 2 ч. л. соли
Мелкую рыбу сложить в горшочек, залить 3 л воды, добавить лук, лавровый лист, коренья, перец, соль и готовить в духовке 3 ч. Готовый бульон процедить, перелить в горшочек, добавить филе крупной рыбы, варить 20 мин. Затем филе вынуть. Паюсную икру растолочь, соединить со 100 мл холодной воды, тщательно перемешать. После этого влить 200 мл горячего бульона, тщательно перемешать, перелить смесь в горшочек с остальным бульоном и варить 10—15 мин. Полученный бульон процедить, перелить в горшочек, добавить вино и довести до кипения. В готовый бульон положить рыбное филе, нарезанное кусочками, измельченную зелень, проварить 2—3 мин и вынуть из духовки.
Уха из налима
Ингредиенты: 800 г налима, 0,5 лимона, зелень петрушки, 30 г сливочного масла, 1 лавровый лист, 2 горошины черного перца, соль
С налима снять кожу. Рыбу промыть, выпотрошить, натереть солью и нарезать порционными кусочками. Сырые молоки растереть, удалив с них пленку. В горшочек налить 2 л воды, опустить кожу, плавники и кости налима, добавить лавровый лист и перец горошком и готовить в духовке 2—3 ч. Бульон процедить, добавить куски рыбы, молоки и варить 30—40 мин. Печень налима отварить в рыбном бульоне, нарезать кусочками, бульон процедить и влить в уху. Добавить печень, измельченную зелень петрушки и лимон, нарезанный дольками.
Похлебка рыбная по-суворовски
Ингредиенты: 2 л рыбного бульона, 350 г судака, 100 г сушеных грибов, 4 картофелины, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 2 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. измельченной зелени петрушки, соль
Отварить рыбный бульон и процедить. Сушеные грибы замочить в холодной воде на 1—2 ч, затем отварить и нарезать кубиками. Подготовленную рыбу нарезать кусочками. Картофель нарезать кубиками. Грибы обжарить на сливочном масле, добавить измельченные морковь, сельдерей и лук. Затем в порционные глиняные горшочки положить нарезанные морковь, лук, корень сельдерея, грибы, картофель и кусочки рыбы, залить горячим рыбным бульоном и готовить в духовке 20—30 мин. За 5—10 мин до готовности добавить нарезанный помидор. При подаче посыпать толченым чесноком и измельченной зеленью.