Суп молочный с рисом На 1 л молока (2 порции):
70 г риса,
10-20 г сливочного масла,
соль и сахар — по вкусу.
Рис перебрать, хорошо промыть, опустить в кипящую, чуть посоленную воду и варить 8—10 минут. Затем слить с него воду, переложить в кипящее молоко и варить 15—20 минут при слабом кипении, изредка помешивая от дна. Готовый суп заправить по вкусу солью, сахаром, сливочным маслом и сразу же подавать на стол.
Суп молочный с манной крупой
На 1 л молока (2 порции):
60 г манной крупы,
10— 20 г сливочного масла,
соль и сахар — по вкусу.
В кипящее молоко всыпать, все время мешая его ложкой, манную крупу и варить 8—10 минут, изредка мешая от дна. Готовый суп заправить по вкусу солью, сахаром и сливочным маслом.
Манную крупу из кукурузы вначале следует варить в небольшом количестве воды (15—20 минут), а затем переложить в кипящее молоко и варить до готовности.
Можно сварить суп с изюмом, который закладывается в молоко после засыпки манной крупы.
Суп молочный с вермишелью, лапшой или мелкой засыпкой
На 1 л молока (2 порции):
100 г вермишели,
лапши или мелкой засыпки,
10—20 г сливочного масла,
соль и сахар — по вкусу.
Вермишель, лапшу или мелкую макаронную засыпку перебрать, опустить в кипящую посоленную воду и варить 5—10 минут. Затем откинуть на сито, дать стечь воде, опустить в кипящее молоко и варить при слабом кипении до готовности, изредка помешивая от дна. Готовый суп заправить по вкусу солью, сахаром и сливочным маслом.
Суп-пюре молочный из картофеля
На 1 л молока (3 порции):
900 г картофеля,
2,5 стакана воды для варки картофеля,
30 г сливочного масла,
125 г белого хлеба для гренок,
соль и сахар — по вкусу.
Картофель очистить, хорошо промыть, залить кипящей водой так, чтобы она чуть покрывала картофель, посолить и отварить до готовности. Горячий картофель быстро протереть через сито (вместе с жидкостью), развести вскипяченным молоком и, хорошо перемешав все (до получения однородной массы), варить 5—8 минут, снимая накипь и изредка помешивая от дна. Готовый суп заправить по вкусу солью, сахаром и сливочным маслом. При подаче на стол в суп можно положить обжаренные гренки (кубиками).
Суп молочный с перловой крупой
На 1 л молока (2 порции):
100 г перловой крупы,
1,5 стакана воды,
15 г сливочного масла,
соль и сахар— по вкусу.
Перловую крупу перебрать, промыть, положить в кастрюлю и залить кипящей водой (из расчета три части воды на одну часть крупы). Кастрюлю накрыть крышкой, поставить в глубокий сотейник с кипящей водой и варить крупу 45—60 минут почти до готовности. Затем залить ее кипящим молоком, через 15—20 минут добавить немного соли, сахара и варить, нередка помешивая, до готовности.
Перед подачей на стол суп окончательно заправить солью, сахаром и сливочным маслом.
Суп молочный с ячневой крупой
На 1 л молока (3 порции):
2% стакана воды,
150 г ячневой крупы,
15 г сливочного масла,
соль и сахар— по вкусу.
Вскипятить молоко, разбавить его кипящей водой, немного посолить и, когда оно снова закипит, всыпать просмотренную и промытую ячневую крупу. Суп варить, изредка мешая от дна, 25—35 минут. Затем заправить его по вкусу солью, сахаром, сливочным маслом и подать на стол.
Суп молочный с овсяными хлопьями «Геркулес»
На 1 л молока (3 порции):
2,5 стакана воды,
150 г овсяных хлопьев «Геркулес»,
15 г сливочного масла,
соль и сахар — по вкусу.
Вскипятить молоко, добавить в него кипящую воду, немного сахара и, когда оно снова закипит, всыпать овсяные хлопья. Изредка мешая от дна, варить суп на слабом огне 25—30 минут, затем заправить солью, сахаром, сливочным маслом и подавать на стол.
Суп молочный с кукурузой
На 1 л молока (3 порции):
17г стакана воды,
700 г кукурузы початками или 200 г консервированных зерен,
30 г манной крупы,
15 г сливочного масла,
соль и сахар — по вкусу.
Вскипятить молоко, разбавить его кипящей водой, посолить и, когда оно снова закипит, всыпать манную крупу и вареные зерна кукурузы. Варить суп 12—15 минут, затем заправить его солью, сахаром, сливочным маслом и подавать на стол.
Суп молочный с клецками
На 1 л молока (3 порции):
1,5 стакана воды,
15—30 г сливочного масла,
соль и сахар — по вкусу;
для клецек:
120 г муки или 100 г манной крупы,
15 г сливочного масла,
1 яйцо,
1 стакан воды.
Из муки или манной крупы приготовить тесто для клецек. Вскипятить молоко, разбавить его кипящей водой, немного посолить, снова вскипятить и снять с огня. Затем быстро разделать тесто на клецки, опуская их в горячее молоко, довести суп до кипения и варить 3—5 минут. Готовый суп заправить солью, сахаром и сливочным маслом.
Суп молочный с профитролями
На 1 л молока (3 порции):
1,5 стакана воды,
15 г сливочного масла,
соль и сахар — по вкусу;
для профитролей:
45 г муки,
20 г сливочного масла,
1,5 яйца,
0,25 стакана воды,
3—5 г сахара,
соль — по вкусу.
Из заварного теста приготовить профитроли. Вскипятить молоко, разбавить его горячей водой, положить соль и сахар и кипятить 2—3 минуты. При подаче на стол налить в тарелку молочный суп, положить в него кусочек сливочного масла; отдельно на пирожковой тарелке подать профитроли.
Суп-пюре молочный из моркови
На 1 л молока (3 порции):
900 г моркови (красной),
15 г муки,
30 г сливочного масла,
6—9 г сахара,
соль — по вкусу.
Морковь очистить, хорошо промыть, тонко нарезать, сложить в кастрюлю, добавить сахар, немного масла, соль, влить немного горячей воды и тушить до готовности, изредка мешая. Готовую морковь вместе с отваром протереть через частое сито. Муку просеять, слегка поджарить (без изменения окраски), остудить, положить в кастрюлю и развести, тщательно вымешивая, горячим молоком. Добавить туда же протертую морковь, все хорошо перемешать и варить 8—10 минут, снимая накипь. Готовый суп заправить по вкусу солью, сахаром и сливочным маслом. Если в супе окажутся комочки, то его следует процедить через сито и снова прокипятить.
Так же приготовляется суп из брюквы или репы. Для удаления горечи репу после очистки ошпаривают.