Молочные супы Мучной суп на молоке
300 г муки,
2 л молока,
100 г топленого масла,
50 г сливочного масла,
1 ч. ложка ванилина.
Муку развести в воде до густоты сметаны. Разогреть в кастрюле топленое масло, вылить подготовленную муку, добавить молоко, помешивая, довести до кипения. Готовый суп разлить в касы, в каждую порцию добавить по 1 ч. ложке сливочного масла и по щепотке ванилина.
Молочный суп с тыквой
400 г тыквы,
1 стакан риса,
3 л молока,
1 ч. ложка соли.
Очистить тыкву и нарезать крупными кубиками, промыть, положить в кастрюлю вместе с перебранным вымытым рисом, залить водой. Посолить и сварить до полуготовности. Налить молоко, после закипания варить еще 8-10 мин. Затем снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой, дать отстояться 15-20 мин.
Молочный суп из кукурузных початков
6-8 кукурузных початков,
3 л молока,
100 г топленого масла.
Очищенные кукурузные початки молочной спелости положить в кастрюлю с водой и варить 30-35 мин. Когда початки сварятся, положить их на 10-15 мин в присоленную воду. При помощи ножа отделить от початков зерна, положить их в кипящее молоко и варить до готовности. Готовый суп подать к столу, добавив на каждую порцию по 1 ч. ложке топленого масла.
Молочный рисовый суп
1,5 стакана риса,
2,5-3 л молока,
1/2 ч. ложки соли,
30 г топленого масла.
Перебранный рис промыть 3-4 раза в холодной воде, положить в кастрюлю, залить водой и кипятить, добавив немного соли. Сварить рис до полуготовности, затем слить из кастрюли всю воду, налить молока и варить в течение 8-10 мин на слабом огне. Молочный суп разлить в касы, заправить топленым маслом.
Лапша молочная с тыквой
Для теста:
300 г муки,
3/4 стакана воды,
щепотка соли.
Для супа:
3 л молока,
300 г тыквы,
50 г топленого масла,
соль по вкусу.
Выбрать очень спелую тыкву любого сорта, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками размером 2x2 см. В кипящее молоко опустить кубики тыквы и варить до полуготовности, заправить солью. Лапшу приготовить так же, как в предыдущих рецептах, варить вместе с тыквой. По готовности снять с огня, заправить топленым маслом и дать постоять, не снимая крышки, 5-6 мин. Когда лапша немного охладится и начнет покрываться сметанообразной пленкой, разлить в касы. Это блюдо можно подавать на стол в охлажденном виде в знойные дни лета.