500 г цветной капусты, 200 г кочанчиков брюссельской капусты, 200 г сладкого перца разного цвета, 500 г помидоров, 300 г репчатого лука
Для маринада: 2 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. растительного масла, щепотка молотого черного перца
Для соуса: 250 г сметаны, 150 г корнишонов, 20 г укропа, ½ ч. л. молотого красного перца, соль по вкусу
Цветную капусту разобрать на соцветия. Опустить оба вида капусты в подсоленный кипяток на 1 минуту. Затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. У сладкого перца удалить плодоножки, нарезать крупными ломтиками. Помидоры и очищенный лук нарезать ломтиками. Овощи соединить. Смешать компоненты для маринада, слегка взбить. Залить подготовленные овощи. Оставить на 20 минут. Нанизать овощи на шампуры, обжарить на гриле до румяной корочки. Во время жарки смазывать маринадом. Для соуса смешать мелко нарезанные корнишоны и нарубленный укроп со сметаной, приправить солью и острым перцем. Подавать овощные шашлыки с соусом.
Шашлык из маринованных баклажанов
400 г баклажанов, 50 г петрушки, 50 г лимона, соль
Для маринада: 2 зубчика чеснока, 50 мл соевого соуса, сок ½ лимона
Баклажаны хорошо вымыть, не чистить, нарезать кружочками толщиной 2 см. Посолить, оставить на 20 минут. Осторожно отжать. Для маринада очищенный чеснок пропустить через пресс, добавить соевый соус и лимонный сок. Хорошо перемешать. Залить баклажаны, оставить на 30 минут. Нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями до готовности. Готовый шашлык переложить на блюдо, посыпать измельченной петрушкой и украсить ломтиками лимона.