1 кг картофеля, 100 г ветчины, 200 г лука, 100 г белого хлеба, 300 мл белого вина, 200 мл мясного бульона, 2 ст. л. сливочного масла, 4 веточки петрушки, щепотка молотого мускатного ореха, молотый перец и соль по вкусу
Очищенный и вымытый картофель обсушить. С одного конца срезать верхушку, чтобы можно было поставить клубень. С другого конца клубня вырезать углубление. Измельченную сердцевину клубней, ветчину и мелко нарезанный лук припустить на сковороде на сливочном масле. Полить массу 2 ст. л. белого вина, добавить размоченный белый хлеб, перец, соль, измельченную петрушку, щепотку мускатного ореха и обжарить. Обжаренную массу тщательно перемешать и нафаршировать ею клубни картофеля. Плотно уложить клубни в смазанную сливочным маслом глубокую сковороду или сотейник, влить вино и бульон. На каждый клубень положить кусочек сливочного масла. Запекать в духовом шкафу около 45 минут, поливая время от времени соусом. Подать в той же посуде, в которой картофель запекался. Украсить зеленью.
Картофельный омлет с овощами
500 г картофеля, 100 г лука, 80 г сладкого перца, 6 яиц, 1 зубчик чеснока, 3 веточки петрушки, соль
Картофель отварить, нарезать кубиками. Сладкий перец очистить от семян, мелко нарезать. Обжарить нарезанную луковицу и измельченный зубчик чеснока в сковороде до мягкости. Добавить картофель, сладкий перец, прожарить еще 5 минут, затем вбить яйца, приправить и посыпать петрушкой, помешивать до готовности яиц.
Картофель со сливками
750 г картофеля, 150 мл молока, 250 мл сливок, 1 ст. л. сливочного масла, 100 г твердого сыра, соль по вкусу
Очищенный картофель нарезать кружочками, посолить и положить в смазанную маслом жаростойкую форму. Перемешать молоко и сливки, залить картофель, тушить в закрытой посуде в духовке. Незадолго до окончания тушения снять крышку, смазать картофель маслом или сливочным маргарином, посыпать тертым сыром и тушить до светло-коричневого оттенка.
Картофельный форшмак
350 г картофельного пюре, 300 г филе сельди, 200 мл молока, 100 г тертого яблока, 80 г лука, 150 мл сметаны, 2 яйца, 1 ст. л. поджаренной муки, 1 ст. л. толченых сухарей
Сельдь вымочить в молоке, очистить, вынуть кости и мелко нарезать. Добавить тертое яблоко, измельченный лук, поджаренную муку, сметану, яйца и картофельное пюре. Все перемешать, выложить в кастрюлю и поставить на 40 минут в духовку, затем посыпать сухарями.
Картофель сварится быстрее и будет более вкусным, если добавить в кипящую воду ложку маргарина или влить немного растительного масла.
Картофель, запеченный с сыром и сметаной
1 кг картофеля, 80 г лука, 300 мл сметаны, 3 ст. л. тертого твердого сыра, 3 ст. л. толченых сухарей, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу
Картофель очистить, крупно нарезать и отварить в подсоленной воде. Мелко нарезанный лук поджарить в масле, смешать с картофелем, полить сметаной, обсыпать сыром и сухарями и запечь в духовке.
Картофель по-украински
800 г картофеля, 400 г сала, 2—3 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, красный перец и соль по вкусу
На раскаленной сковороде обжарить нарезанное кубиками сало с добавлением растительного масла. Когда сало подрумянится, добавить красный перец, затем выдавить через пресс чеснок и сразу снять его с огня. Дать настояться 10—15 минут. Картофель отварить в кожуре, очистить и подать на стол вместе с готовой заправкой.
Картофель, фаршированный помидорами
500 г картофеля, 300 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 70 г твердого сыра, 4 веточки петрушки, молотый перец и соль по вкусу
Крупный картофель отварить в кожуре в подсоленной воде, очистить и разрезать пополам. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. Из половинок картофеля извлечь мякоть, размять вилкой, смешать с помидорами, измельченным чесноком и растительным маслом, посолить и поперчить. Наполнить половинки картофеля фаршем, сверху разложить нарезанный ломтиками сыр, запечь в духовке. Подать на стол с зеленью петрушки.
Картофельные котлеты с рыбными консервами
800 г картофеля, 200 г консервированного лосося, 200 г консервированной кукурузы, 100 г сливочного масла, 3 ст. л. панировочных сухарей, молотый перец и соль по вкусу
Приготовить картофельное пюре со сливочным маслом. Перемешать его с размятым консервированным лососем и кукурузой, слив предварительно жидкость. Посолить, поперчить, сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить в сливочном масле.
Картофель, фаршированный куриной печенкой
1 кг картофеля, 300 г куриной печенки, 100 г лука, 150 г сливочного масла, 200 г твердого сыра, молотый перец и соль по вкусу
Очищенный картофель вымыть и запечь, срезать верхушки, вынуть внутреннюю часть, размять ее, смешать с маслом, посолить, поперчить. Печенку мелко нарезать и обжарить с измельченным луком, затем добавить в картофельную массу и перемешать. Нафаршировать смесью картофель, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Картофель, фаршированный грибами
1 кг картофеля, 150 г свежих грибов, 200 г лука, 150 мл сметаны, 1 ст. л. лимонного сока, 3—5 веточек укропа, 3 ст. л. растительного масла, соль
Картофель очистить, срезать верхушки, посередине сделать отверстие. Мелко нарезанные грибы, лук и зелень обжарить на масле, добавить соль, сметану, лимонный сок, перемешать. Заполнить этим фаршем картофель, уложить его в смазанную маслом кастрюлю, обжарить, добавить немного воды и тушить до готовности.