1 кг картофеля, 6 зубчиков чеснока, растительное масло, ½ ч. л. лимонного сока, ½ ч. л. соли
Чеснок пропустить через пресс, растереть с солью, добавить 2 ст. л. растительного масла и лимонный сок, перемешать. Картофель очистить, каждый клубень разрезать на 2—4 части. Обжарить в разогретом масле до золотистого цвета. Горячий картофель полить чесночным маслом.
Отварной картофель с чесноком
1 кг картофеля, 3 зубчика чеснока, ½ ч. л. тмина, по 3—4 горошины душистого и черного перца, соль, зелень
Очищенный картофель целиком отварить до готовности вместе с нарезанными пополам зубчиками чеснока и специями в подсоленной воде. Отвар слить. Подавать картофель, посыпав рубленой зеленью.
«Грибочки» из картофеля
1 кг некрупного картофеля, 2—3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли
Картофель с тонкой кожурой тщательно вымыть щеткой. Отварить до готовности в подсоленной воде. Вырезать из картофеля «грибочки»: каждый клубень условно разделить на 2 неравные части, надрезать по кругу. Меньшую часть — «шляпку» — оставить в кожуре. Из второй вырезать «ножку» гриба. Полученные «грибочки» обжарить в растительном масле до зарумянивания.
Жареный картофель со специями
1 кг картофеля, соль, по 1 ч. л. карри, паприки, острого и черного перца, растительное масло
В разогретое масло всыпать специи, сразу же добавить нарезанный кубиками картофель, посолить по вкусу. Жарить, перемешивая, до готовности.
Картофель с пшеном
4—5 картофелин, ½ стакана пшена, 1 луковица, зелень, 2 ст. л. растительного масла, соль
Картофель очистить, нарезать кубиками, обжарить в масле. Добавить нарезанный лук, обжаривать 3—5 минут. Всыпать промытое пшено, влить 1 стакан кипятка, посолить, накрыть крышкой и тушить 20—25 минут. Подавать, посыпав зеленью.
Картофель по-деревенски
1 кг картофеля, зелень укропа, 2—3 ст. л. растительного масла, соль, по 1⁄3 ч. л. молотой паприки, майорана, черного перца, куркумы
Картофель вымыть щеткой, отварить в мундире, разрезать на четверти вместе с кожурой. Перемешать с солью, пряностями и растительным маслом. Выложить картофель на застеленный пергаментом противень, посыпать рубленой зеленью укропа. Запекать в духовке до зарумянивания.
Картофель по-архиерейски
1 кг картофеля, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. муки, соль
Картофель очистить, отварить до готовности в подсоленной воде. Нарезать толстыми ломтиками или дольками, обжарить в растительном масле с двух сторон. В конце приготовления посолить, посыпать мукой, аккуратно перемешать и жарить до образования хрустящей корочки.
Картофель в сухарях
1 кг картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. молотых сухарей, ½ ч. л. сушеного укропа, соль
Картофель очистить, крупно нарезать, отварить в подсоленной воде до готовности. Лук нарезать, обжарить в масле. Всыпать молотые сухари, обжарить, перемешивая, 2 минуты. Добавить ломтики картофеля, измельченный чеснок, укроп и соль, жарить, перемешивая, 2—3 минуты.