Картофель, запеченный с луком, зеленью и помидорами
600—700 г картофеля, 300 г помидоров, 200 г лука, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, укропа или базилика, 50—60 мл растительного масла, молотый черный перец, соль по вкусу
Вымытый и очищенный картофель нарезать тонкими кружочками, лук — четвертькольцами. Чеснок пропустить через пресс. Зелень нарезать не слишком мелко. Соединить картофель, лук, чеснок и зелень, посолить, поперчить, добавить масло и перемешать. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружочками. В форму для запекания положить половину картофельной смеси. Сверху распределить помидоры, немного посолить и поперчить. Накрыть оставшейся картофельной смесью, разровнять, слегка полить растительным маслом. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать около 1—1,5 часа, до мягкости картофеля. При необходимости в конце приготовления можно накрыть форму фольгой, чтобы картофель не пересушился и не подгорел.