На 1 кг свежего зеленого горошка (5 порций): 50— 100 г сливочного масла, 10—20 г сахара, соль — по вкусу.
Зеленый горошек перебрать, промыть, положить в бурно кипящую немного посоленную воду и, не закрывая кастрюлю крышкой, отварить. Готовый горошек откинуть на сито и, когда стечет вода, заправить сахаром, сливочным маслом и солью. Горошек в масле подается и на гарнир к различным блюдам из жареного мяса. На отваре от горошка делают супы и соусы.
Горошек зеленый в молочном соусе
На 1 кг свежего зеленого горошка (5 порций): 50— 75 г сливочного масла, 25 г муки, 1,5стакана молока, 15—20 г сахара, соль — по вкусу.
Сварить зеленый горошек. Приготовить молочный соус. Перед подачей на стол горошек заправить по вкусу солью, сахаром и молочным соусом. К горошку можно подать замоченные в яичномолочной массе и обжаренные в масле гренки. Горошек в молочном соусе часто подается и на гарнир к разным мясным блюдам.
Горошек зеленый, тушенный с морковью
На 1 кг свежего зеленого горошка (6 порций): 1 кг моркови (каротели), 90—120 г сливочного масла, 40 г муки, 20—30 г сахара, соль — по вкусу.
Зеленый горошек отварить почти до готовности. Очищенную и промытую морковь (лучше каротель) нарезать кружками или брусочками, посолить, положить в нее немного сахара и масла, залить горячей водой (чтобы вода лишь покрывала морковь) и тушить при слабом кипении до готовности. В глубоком сотейнике слегка обжарить на масле муку, развести ее, хорошо промешивая, отварами от горошка и моркови, положить горошек и морковь, все перемешать и варить до готовности. Затем овощи заправить по вкусу солью, сахаром, маслом и подавать к столу с поджаренными гренками. Горошек с морковью может использоваться и как гарнир к различным блюдам из жареного мяса.
Горошек зеленый с салатом и луком
На 1 кг свежего зеленого горошка (5 порций): 300 г салата-латука, 100—150 г головок зеленого или репчатого лука, 75—100 г сливочного масла, 10—15 г сахара, 20 г муки, соль — по вкусу.
Зеленый горошек перебрать, промыть, сложить в сотейник, залить водой (0,5 л на 1 кг горошка) и, закрыв сотейник крышкой, тушить. Через 30—40 минут к нему добавить белые головки от зеленого лука (или рубленый репчатый лук), а еще через 20 минут — очищенный и хорошо промытый разрезанный вдоль на четыре части кочан салата-латука, соль, немного сахара и масла и продолжать тушить при очень слабом кипении. Минут за 10 до готовности положить слегка поджаренную и охлажденную муку, растертую с маслом, осторожно все размешать, чтобы мука равномерно распределилась и соус загустел, прокипятить 5 минут, заправить по вкусу солью, сахаром и маслом и подавать на стол.
По желанию, в еще сырой горошек можно положить нарезанную мелкими кубиками и слегка обжаренную копченую грудинку и затем все тушить. В этом случае соль кладут только в готовый горошек.