5 кг очищенного зеленого горошка, 4 л воды, 1 ст. л. соли
Горошек перебрать, бланшировать в подсоленной воде в течение 3—4 мин, выложить в холодную воду, остудить, откинуть на дуршлаг и разложить в стерильные банки. Вскипятить воду с солью, залить горошек. Банки накрыть крышками, стерилизовать 1 ч, закатать и дать полностью остыть.
Для маринада: 1 л воды, 1 ст. л. соли, 100 мл уксуса
Горошек перебрать, промыть, бланшировать в кипящей воде около 5 мин, откинуть на дуршлаг. На дно сухих стерильных банок выложить лавровый лист и зелень сельдерея, сверху уложить горошек. Отвар процедить и использовать для приготовления маринада: растворить в нем соль, прокипятить, снять с огня, влить уксус и перемешать. Горошек залить горячим маринадом. Банки закатать, проверить на герметичность, тепло укутать и дать остыть при комнатной температуре.