Шашлык из маринованной баранины с красным луком под йогуртовым соусом
2 порции
— 250 г постной баранины
— 3 ст. л. нежирного натурального йогурта
— 1 ч. л. оливкового масла
— 1 лавровый лист
— черный перец
— 1 средняя красная луковица
Для соуса:
— 250 г нежирного или обезжиренного греческого йогурта
— большая горсть листьев мяты, мелко нарезанных
— щепотка паприки
Для подачи на стол:
— горсть листьев кориандра
Нарежьте молодую баранину кубиками размером 1,5 см и обрежьте весь жир. Положите кусочки баранины в миску и добавьте 3 ст. л. йогурта, затем полейте маслом. Добавьте лавровый лист и хорошо перемешайте, чтобы мясо полностью покрылось йогуртом. Приправьте немного черным перцем, накройте миску пленкой и поставьте в холодильник мариноваться.
Примечание:баранину нужно мариновать в течение нескольких часов или всю ночь — если вы замаринуете ее и поставите в холодильник утром, то уже вечером сможете приготовить.
Если вы собираетесь нанизывать шашлык на бамбуковые палочки, положите их в воду за полчаса до того, как начнете готовить.
Сделайте йогуртовый соус, смешав в миске греческий йогурт с нарезанными листьями мяты и посыпав сверху паприкой. Соус поставьте в холодильник, пока будете готовить шашлык.
Разогрейте гриль до высокой температуры. Нарежьте красный лук четвертинками. Затем разделите его на отдельные кусочки и достаньте мясо из холодильника. Нанижите кусочки лука на палочки, чередуя их с кусочками мяса, затем выложите шашлыки на форму для выпечки так, чтобы мясо находилось в подвешенном состоянии.
Поставьте шашлыки под гриль и готовьте, периодически переворачивая их, пока они не будут готовы по вашему вкусу, — это займет у вас около 10—15 минут. Сразу подавайте на стол с большим количеством йогуртового соуса, посыпав листьями кориандра.