Рецепты шашлыков из свинины, приготовленных нетрадиционным способом
Шашлык в рукаве для запекания
1 кг свинины (ошеек), 200 г репчатого лука
Для маринада: 200 мл домашнего томатного сока (густого), 1 ч. л. специй для шашлыка, соль по вкусу
Мясо нарезать кусочками со стороной 4 см, посолить, посыпать специями. Лук очистить, разрезать на 4—6 частей, добавить к мясу, перемешать. Залить томатным соком и слегка все помять. Оставить мариноваться в холодильнике на 1—2 часа. Деревянные шпажки замочить на 30 минут. Мясо и лук отряхнуть от маринада, нанизать на шпажки и выложить их в рукав для запекания, так чтобы они не касались друг друга. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 40 минут. Подавать с зеленью и овощами.
Шашлык в духовке с дымком
1 кг свинины (ошеек), 200 г репчатого лука, 150 г сала
Для маринада: сок ½ лимона, 200 мл газированной воды, молотый черный перец, соль по вкусу
Мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить. Лук очистить, нарезать полукольцами, положить к мясу, слегка помять. Влить лимонный сок и газированную воду. Мариновать 3—4 часа. Замочить деревянные шпажки на 30 минут. Сало нарезать тонкими ломтиками. Разогреть духовку до 240 °С, включить вытяжку. Нанизать на шпажки кусочки мяса и сала (нанизывать неплотно) и выложить на решетку. Под решетку поставить противень, застеленный фольгой, на фольгу положить кусочки сала. Во время жарки с шашлыков на фольгу начнет капать сок и жир из сала. Верхняя часть шашлыков будет запекаться сильнее, чем нижняя. Когда она приобретет румяный цвет, шашлыки перевернуть. Когда сало на фольге начнет дымиться, достать мясо из духовки. В общей сложности готовится оно 20—25 минут. Лук из маринада можно протушить на сковороде и подать к мясу. Отдельно можно подать томатный соус и свежую зелень.
Шашлык в духовке с копченым салом
1 кг свинины (ошеек, лопатка), 100 г копченого сала
Для маринада: 300 г репчатого лука, 50 мл белого сухого вина, 2 лавровых листа, молотый черный перец, соль по вкусу
Мясо нарезать кусочками со стороной около 3 см. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, посолить и помять, чтобы выделился сок. Смешать лук с мясом. Добавить раскрошенный лавровый лист, молотый черный перец. Затянуть емкость пленкой и поставить в холодильник на 1—2 часа. Замочить деревянные шпажки в воде на 30 минут. Сало нарезать тонкими ломтиками. Мясо отряхнуть от маринада, посолить. На деревянные шпажки нанизать кусочки мяса, чередуя с салом. Смазать вином. Разогреть духовку до 220 °С. Выложить шашлыки на решетку, вниз поставить противень, застеленный фольгой. Запекать 15 минут. Смазать вином, перевернуть. Запекать еще 15 минут. Подавать с овощами и зеленью.
Шашлык в духовке на луковой подушке
1 кг свинины
Для луковой подушки: 300 г репчатого лука, 3 ст. л. уксуса, ½ ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, черный перец по вкусу
Для маринада: 200 г репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. сушеного майорана, 1 ч. л. молотого черного перца, ½ ч. л. молотого острого перца
Мясо нарезать кусочками примерно 3 × 3 см, посыпать специями. Лук и чеснок для маринада очистить, измельчить в блендере или очень мелко нарубить и помять. Добавить луковую массу к мясу, хорошо перемешать, накрыть пленкой и оставить в холодильнике на 3—4 часа. Оставшийся лук нарезать полукольцами. Ошпарить лук кипятком и тут же промыть холодной водой, посыпать солью, сахаром, перцем и полить уксусом. Хорошо перемешать. Оставить мариноваться на 3 часа. Разогреть духовку до 220 °С. В рукав для запекания выложить маринованный лук. На него положить мясо в один слой, посолить. Запекать 40 минут. Затем разрезать пакет и запекать еще 15—20 минут.