Судак или серебристый хек с соусом по-польски. Рыбу чистят, моют и кладут в неглубокую кастрюлю. Очищенные, вымытые и разрезанные на половинки морковь, сельдерей, корни петрушки и лук варят около 10 мин в подсоленной воде. Полученный отвар процеживают, охлаждают, затем заливают им рыбу и ставят на огонь. Когда рыба закипит, добавляют вино и черный перец. Рыбу варят около 15 мин при слабом кипении, затем вынимают на большое блюдо или раскладывают в отдельные тарелки, заливают соусом по-польски и подают с отварным картофелем, посыпанным мелко нарезанной петрушкой и ломтиками лимона. Если рыба целая, соус подают отдельно.
На 5 порций: 900 г судака (или .1000 г серебристого хека), по 30 г моркови, сельдерея, корней петрушки, лука и зелени петрушки, 50 г белого вина, 10 г соли, 2 г черного перца, 125 г лимона, 500 г гарнира, 250 г соуса по-польски.