Яйца в формочках 5-6 яиц,
1 столовая ложка жира,
ЗОг швейцарского сыра,
1 столовая ложка масла,
соль,
1 столовая ложка сухарей,
1 столовая ложка посеченной зелени петрушки или зеленого лука.
Формочки смазать жиром, в каждую вбить по яйцу, посолить, посыпать тертым сыром и поставить в горячую духовку. Когда яйца испекутся, вынуть формочки из духовки и посыпать сверху подрумяненными сухарями, смешанными с топленым маслом, посеченным зеленым луком или зеленью петрушки. Подавать в качестве горячей закуски на круглом блюде, покрытом салфеткой.
Яйца, запеченные в соусе из хрена
6 яиц,
1 чайная ложка посеченной зелени петрушки.
Соус из хрена:
100г хрена,
2 столовые ложки жира,
2,5 столовой ложки муки,
1 стакан сметаны,
0,5 стакана бульона или 1 кубик приправы для супов,
растворенный в воде,
желток,
соль,
сахар,
уксус.
Приготовить соус с хреном, для чего муку поджарить на жире, разбавить бульоном и закипятить. Промытый хрен поскоблить, потереть на терке и вместе со сметаной добавить к разбавленной бульоном заправке. Посолить, добавить немного сахара и уксуса по вкусу, заправить желтком и тщательно перемешать. Яйца сварить вкрутую, очистить и порезать на четыре части. Часть приготовленного соуса, который должен быть густым, положить в формочки, вкладывая в каждую разрезанное на четыре части яйцо, залить остатком соуса, выровнять и запечь в горячей духовке. Подавая, посыпать посеченной зеленью петрушки.
Яйца, запеченные в томатном соусе
6 яиц,
ЗОг тертого швейцарского сыра,
1 столовая ложка маргарина (масла),
1,5 стакана томатного соуса.
Приготовить томатный соус. Приготовленный соус (он должен быть густым) налить в формочки и в каждую осторожно вбить по одному яйцу. Посолить, посыпать тертым сыром, обрызгать топленым маргарином и запечь в горячей духовке.
Запеканка из яиц с ветчиной
6 яиц,
100г постной ветчины,
ЗОг плавленого сыра,
2,5 столовой ложки маргарина,
1,5 стакана бешамелевого соуса.
Приготовить бешамелевый соус, перемешать его с ветчиной, порезанной узкими полосками, и положить в формочки. В каждую формочку осторожно вбить по одному яйцу. Посолить, посыпать тертым сыром, сбрызнуть топленым маргарином и запечь в горячей духовке. Формочки подавать на блюде, покрытом салфеткой.