• Окорочка куриные — 1 кг • Рис арборио — 1½ стакана • Масло сливочное — 60 г • Лук репчатый — 1 шт. • Чеснок — 2 зубчика • Молоко — 375 мл • Вино белое сухое — 125 мл • Бульон куриный — 1 л • Масло оливковое — 1 ст. л. • Пармезан — 60 г • Соль и молотый черный перец по вкусу
Куриные окорочка разделить на бедро и голень (либо можно купить отдельно бедра или голени). Натереть солью и перцем.
В большом сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить со всех сторон до румяной корочки. Вынуть из сковороды и сохранять теплыми.
Лук и чеснок очень мелко нарезать. Сотейник, в котором жарилась курица, вытереть бумажным полотенцем, растопить в нем 30 г сливочного масла и протушить овощи на слабом огне до прозрачности. Всыпать рис и, помешивая, готовить 5 минут. Влить вино и дать ему выпариться. Влить горячий куриный бульон, 250 мл молока, посолить и поперчить, перемешать. Разложить обжаренную курицу поверх риса. Накрыть сотейник крышкой и поставить в нагретую до 200 °C духовку на 20 минут. Снять крышку и готовить еще 10 минут.
Смешать тертый пармезан, 125 мл молока и 30 г мелко нарезанного сливочного масла. Переложить курицу в отдельную емкость, в рис подмешать сырную смесь. Сразу подавать ризотто к столу.