1 курица (1,7—2 кг), 100 г гречневой крупы, 100—150 г кураги, 50 г изюма, 30—40 г очищенного миндаля, 100 г моркови, 100 г лука, 100 г майонеза, 50 мл оливкового масла, молотый черный перец, соль, специи по вкусу
Курицу тщательно вымыть и обсушить. Майонез смешать с солью и перцем, добавить специи по вкусу и смазать курицу внутри и снаружи. Гречневую крупу хорошо промыть, отварить до готовности в подсоленной воде и остудить до комнатной температуры. Курагу промыть, залить кипятком, оставить на 5 минут. Затем воду слить, курагу отжать, разрезать на 2—4 части. Миндаль мелко нарубить. Разогреть на сковороде часть оливкового масла, положить изюм, курагу и миндаль, обжаривать 5 минут. Тертую морковь и нарезанный лук обжарить отдельно до мягкости. Овощную массу перемешать с гречкой, добавить сухофрукты с орехами, соль, специи, аккуратно перемешать. Полученной начинкой нафаршировать курицу. Разрез сколоть зубочистками или зашить. Положить курицу на противень, влить немного воды и запекать около 2 часов при температуре 200—220 °С, периодически поливая выделившимся соком.