• куриное филе 600 г • капуста цветная 300 г • фасоль стручковая 300 г • морковь 200 г • миндаль 50 г • лук зеленый 1 пучок • масло оливковое 5 ст. л. • перец черный молотый • соль
1. В большой кастрюле вскипятить 2 л подсоленной воды. Морковь очистить, нарезать крупными брусочками, положить в кипящую воду, варить 5 минут. Затем добавить в кастрюлю соцветия капусты, очищенные стручки зеленой фасоли, варить еще 5 минут. Готовые овощи откинуть на дуршлаг и сохранять теплыми.
2. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, натереть солью и перцем. В глубоком сотейнике разогреть 3 ст. л. оливкового масла, обжарить курицу до румяности. Затем уменьшить огонь и готовить еще 5—7 минут.
3. В сковороду к курице добавить отварные овощи, нарубленный миндаль, измельченный зеленый лук, полить оставшимся оливковым маслом, посолить, поперчить, аккуратно перемешать и прогреть 2 минуты.
Курица с соусом из феты
• грудка куриная 4 шт. • фета 150 г • лук-шалот 2 шт. • чеснок 3 зубчика • молоко 2 ст. л. • базилик фиолетовый 2 веточки • масло оливковое 2 ст. л. • перец черный • соль
1. Куриные грудки отбить до толщины 1 см, натереть солью и перцем. Выложить в сковороду с разогретым оливковым маслом, обжарить с одной стороны 7 минут. Перевернуть, добавить мелко нарезанный лук-шалот и 1 зубчик чеснока, жарить еще 7 минут.
2. Фету растереть с молоком, оставшимся тертым чесноком и молотым перцем. Поставить на водяную баню и нагревать 10 минут, непрерывно помешивая. Соус должен стать кремовым и однородным.
3. Добавить в соус мелко нарубленный базилик и полить готовые грудки.
Куриная грудка в йогурте
• куриная грудка 300 г • йогурт натуральный 50 мл • горчица неострая 1 ч. л. • карри щепотка • соль
1. Йогурт смешать с горчицей, карри и щепоткой соли.
2. На куриной грудке сделать глубокие надрезы, обильно смазать йогуртовой смесью и выложить в жаропрочную форму.
3. Запекать в духовке при температуре 190 °С около 25 минут.
4. Подавать с овощами.
Куриная грудка в соусе
• куриная грудка 2 шт. • лук-шалот 1 шт. • чеснок 2 зубчика • зелень петрушки небольшой пучок • бульон куриный 150 мл • сливки жирные 100 мл • масло оливковое 1 ст. л. • масло сливочное 1 ст. л. • сок лимонный 2 ст. л. • перец черный • соль
1. Куриные грудки отбить до толщины 1 см, посолить, поперчить.
2. В сковороде разогреть оливковое и сливочное масло, обжарить грудки по 2 минуты с каждой стороны. Снять со сковороды.
3. Лук-шалот и чеснок мелко нарезать, обжарить в масле, оставшемся после жарения курицы. Влить бульон, лимонный сок, уварить соус на сильном огне до половины.
5. Куриные грудки выложить в форму, залить соусом. Запекать в разогретой до 180 °С духовке 10 минут. Добавить в соус мелко нарубленную петрушку, перемешать и подать на стол.
Отбивные куриные в соусе пиццайола
• куриная грудка 200 г • помидоры 150 г • масло оливковое 1 ст. л. • мука 1 ст. л. • душица сушеная 1 ч. л. • перец черный • соль
1. Куриные грудки нарезать широкими ломтиками, отбить до толщины 0,5 см, обвалять в смеси муки, соли и перца. Обжарить в оливковом масле по 2 минуты с каждой стороны. Снять со сковороды.
2. Для соуса помидоры очистить от кожицы, измельчить, выложить в сковороду, где жарилась курица. Добавить душицу, соль, тушить до образования однородной массы.
3. В сковороду с соусом выложить куриные отбивные и тушить под крышкой по 4 минуты с каждой стороны.
4. Подавать отбивные с соусом, посыпав зеленью.
Куриное карри
• куриная грудка 200 г • цукини небольшой 1 шт. • перец сладкий зеленый 1 шт. • соя пророщенная 100 г • лук репчатый 100 г • чеснок 1 зубчик • молоко кокосовое 100 мл • масло сливочное 1 ст. л. • масло растительное 1 ст. л. • карри 2 ч. л. • соль
1. В большом сотейнике растопить сливочное масло. Куриную грудку нарезать полосками, обжарить 5 минут, перемешивая. Снять со сковороды.