500 г вишни, 6—7 ст. л. сахара, 1—2 ст. л. муки, щепотка корицы
Вишню освободить от косточек, посыпать сахаром и корицей. Когда ягоды пустят сок, слить его в отдельную емкость. Ягоды посыпать мукой и использовать для начинки. Подавать вареники, полив соком.
Начинка из клубники
500 г клубники, 4 ст. л. сахара
Клубнику промыть, крупную разрезать на части. Ягоды посыпать сахаром и поставить в холодное место на 30 минут. Образовавшийся сок слить. Ягоды использовать для начинки, а сок — для оформления и подачи вареников.
Начинка из чернослива
350—400 г чернослива, 4—6 ст. л. сахара, 2⁄3 стакана воды
Чернослив залить водой, тушить на слабом огне до мягкости. Затем размять, всыпать сахар и тушить еще 2 минуты, чтобы масса загустела.
Начинка из яблок
600 г яблок, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. лимонного сока, корица, ванильный сахар, цедра ½ лимона, растительное масло
Яблоки очистить, натереть на крупной терке. Смешать мед, лимонный сок, корицу, ванильный сахар и цедру. Яблоки выложить в сотейник с разогретым маслом, тушить, перемешивая, 1 минуту. Влить медовую смесь, тушить, перемешивая, 5 минут. Дать остыть.
Начинка из мака
1½ стакана мака, 1 стакан сахара
Мак просеять, промыть несколько раз в теплой воде, прокипятить, откинуть на марлю, отжать. После остывания растереть с сахаром.