Для теста: 3½ стакана муки, 3 желтка, 100 мл воды, 1 ч. л. соли
Для фарша: 300 г говядины, 300 г свинины, 300 г баранины, 3 луковицы, 100 мл молока, перец, соль по вкусу
Для подливы: 3 яйца, 100 мл молока, 3 ст. л. топленого сливочного масла, 150 мл сметаны
Из муки, яйца, воды и соли вымесить крутое тесто. Накрыть влажной салфеткой и оставить на 15—20 мин. Подготовленную говядину, свинину и баранину 2 раза пропустить через мясорубку. Добавить нарезанный лук, перец, соль, влить молоко и перемешать. Из теста и фарша сформовать пельмени. Пельмени отварить в подсоленной воде, затем переложить в порционные глиняные горшочки, полить смесью яиц с подсоленным молоком, добавить сметану, сбрызнуть сливочным маслом и запекать в духовке 20—25 минут.
Пельмени по-царски
Ингредиенты: 600 г пельменей, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 100 мл сметаны, 100 мл молока, 2 яйца, 80 г сливочного масла, зелень петрушки, молотый черный перец, соль по вкусу
Очищенные и промытые грибы отварить, мелко нарубить и обжарить на сливочном масле вместе с мелко нарубленным репчатым луком. Посолить, посыпать перцем и полить сметаной. Пельмени отварить до готовности. Готовые пельмени выложить на разогретую сковороду с маслом и, слегка обжарив, переложить в порционные горшочки. Сверху выложить грибы, залить смесью яиц с молоком и запечь в духовке при температуре 180 °С. Подавать пельмени на стол в горшочках, посыпав зеленью петрушки.
Пельмени по-харьковски
Ингредиенты: 600 г пельменей, 250 мл сметаны, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. муки, 50 г тертого твердого сыра, 10 г зелени петрушки, соль
Пельмени отварить до полуготовности, не давая им всплыть. Затем переложить их в керамические горшочки, добавить масло и сметану. Муку смешать со взбитым яйцом, вылить на пельмени, сверху посыпать тертым сыром. Горшочки поставить в горячую духовку на 20—30 мин. Пельмени подавать на стол в горшочках, посыпав мелко рубленной зеленью петрушки.
Пельмени, запеченные в омлете
Ингредиенты: 600 г пельменей, 50 г сливочного масла, 4 яйца, 100 мл молока, 10 г зелени петрушки, соль
Пельмени отварить до полуготовности, не давая им всплыть. Затем вынуть их и переложить в керамические горшочки, смазанные маслом. Яйца перемешать с молоком и солью. Пельмени залить омлетной массой и поставить горшочки в горячую духовку на 20—30 мин. Подавать на стол в горшочках, посыпав мелко рубленной зеленью петрушки.
Пельмени, запеченные в сметане
Ингредиенты: 600 г пельменей, 250 мл сметаны, 50 г сливочного масла, 10 г зелени петрушки, соль
Пельмени отварить до полуготовности, не давая им всплыть. Переложить их в керамические горшочки, добавить масло и сметану. Горшочки поставить в горячую духовку на 10—15 мин. Вынуть из духовки, дать постоять 5—7 мин. Посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и подать на стол с салатом из свежих овощей.
Пельмени с сыром
Ингредиенты: 0,5 кг пельменей, 200 г шампиньонов, перец, соль, 150 мл сметаны, 2 ст. л. тертого сыра
В подсоленной воде отварить пельмени 3 мин. Переложить пельмени в порционные глиняные горшочки, положить нарезанные шампиньоны, добавить сметану. Залить пельменным бульоном, посыпать перцем, сыром и готовить в духовке 15—20 минут.
Пельмени «Амур»
Ингредиенты: 15 пельменей, 50 г печенки, 1 луковица, 0,5 моркови, 100 мл бульона, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. томатной пасты, лавровый лист, перец, соль по вкусу
Отварить пельмени до полуготовности и разложить в порционные глиняные горшочки. Добавить нарезанные и обжаренные лук и печенку и залить соусом. Накрыть горшочки крышкой из теста и готовить в духовке 20 мин. Чтобы приготовить соус, необходимо обжарить лук и морковь, добавить томатную пасту и готовить 10 мин. Затем добавить мясной бульон, сметану, пассерованную муку, смешать, посолить, посыпать перцем, добавить лавр и готовить 10 минут.
Пельмени с курицей и сыром
Ингредиенты:
Для теста:2½ стакана муки, 1 яйцо, 250 мл воды, соль
Для фарша: 500 г филе курицы, 2 луковицы, 1 яйцо, 300 г свежих грибов, 4 ст. л. сливок, перец, соль по вкусу
Для подливы: 1 яйцо, 200 мл молока, 100 г тертого сыра
Из муки, яйца, воды и соли вымесить крутое тесто. Накрыть влажной салфеткой и оставить на 15—20 мин. Лук нарезать. Филе курицы нарезать и 2 раза пропустить с луком через мясорубку. Грибы отварить в подсоленной воде 20—25 мин, затем нарезать. Смешать куриный фарш, грибы, сливки, яйцо, соль и перец. Из теста и фарша сформовать пельмени и отварить в подсоленной воде 7—10 мин. Затем пельмени сложить в порционные глиняные горшочки, смазанные сливочным маслом. Взбить яйцо, смешать его с молоком, залить в горшочки с пельменями, посыпать сыром и запекать в духовке 15—20 минут.
Пельмени с рыбой
Ингредиенты:
Для теста: 3½ стакана муки, 3 желтка, 100 мл воды, 1 ч. л. соли
Для фарша: 700 г рыбного филе, 1 луковица, 1 яичный желток, 100 мл молока, перец, соль по вкусу
Для подливы: 400 мл рыбного бульона, 2 ст. л. топленого сливочного масла, 2 ст. л. измельченной зелени петрушки или укропа
Из муки, яйца, воды и соли вымесить крутое тесто. Накрыть влажной салфеткой и оставить на 15—20 мин. Лук нарезать. Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить лук, желток, перец, соль, влить молоко и перемешать. Из теста и фарша сформовать пельмени и отварить в подсоленной воде, переложить в порционные глиняные горшочки, залить горячим рыбным бульоном, сбрызнуть сливочным маслом и готовить в духовке 15—20 мин. Подавать на стол, украсив зеленью петрушки.
Пельмени в молочной подливе
Ингредиенты:
Для теста: 2½ стакана муки, 1 яйцо, 250 мл воды, соль
Для фарша: 500 г свинины, 200 г баранины, 2 луковицы, 5 ст. л. мясного бульона, 1 яйцо, ¼ ч. л. черного молотого перца, ¼ ч. л. кориандра, соль
Для подливы: 3 яйца, 200 мл молока, 150 г сливочного масла, 250 мл сметаны
Из муки, яйца, воды и соли вымесить крутое тесто. Накрыть влажной салфеткой и оставить. Подготовленную свинину и баранину нарезать кусками. Лук измельчить и 2 раза пропустить с мясом через мясорубку. В фарш добавить яйцо, влить мясной бульон, добавить молотый перец, кориандр, соль и перемешать. Из теста и фарша сформовать пельмени. Горшочки смазать сливочным маслом и поместить пельмени. Взбить яйца, смешать с молоком и залить в порционные глиняные горшочки, добавить сметану. Запекать в духовке 25 минут.
Пельмени с грибами и яйцами
Ингредиенты:
Для теста: 3½ стакана муки, 3 желтка, 100 мл воды, 1 ч. л. соли
Для фарша: 10 яиц, 40 г сушеных грибов, 1 луковица, 50 г сливочного масла, перец, соль по вкусу
Для подливы: 5 луковиц, 100 г сливочного масла, 500 мл сметаны
Из муки, яйца, воды и соли вымесить крутое тесто. Накрыть влажной салфеткой и оставить на 15—20 мин. Грибы замочить на 2—3 ч в холодной воде, затем отварить, нарезать и обжарить. Лук измельчить и обжарить. Яйца отварить, нарезать и размять. Соединить грибы, лук и яйца, добавить соль, перец и перемешать. Из теста и фарша сформовать пельмени и отварить в подсоленной воде 10 мин. Лук для подливы нарезать и обжарить. Пельмени сложить слоями в смазанные маслом горшочки, посыпая каждый слой луком, залить сметаной и запекать в духовке 15—20 минут.
Пельмени с грибами и печенкой
Ингредиенты:
Для теста: 2½ стакана муки, 1 яйцо, 250 мл воды, соль
Для фарша: 600 г утиного мяса, 2 яблока, 1 луковица, 1 яйцо, 1 ч. л. сухой мяты, молотый красный перец, соль по вкусу
Для подливы: 300 г свежих грибов, 400 г телячьей печенки, 4 луковицы, 5 ст. л. топленого сливочного масла, 500 мл сметаны, 3 ст. л. острого кетчупа, 3 ст. л. измельченной зелени петрушки
Из муки, яйца, воды и соли вымесить крутое тесто. Накрыть влажной салфеткой и оставить на 15—20 мин. Яблоко и лук нарезать. Мясо утки с яблоками и луком пропустить через мясорубку, добавить мяту, соль, красный перец, яйцо и перемешать. Для подливы печенку и грибы нарезать. Лук измельчить, добавить печенку и грибы, перемешать и обжарить. Из теста и фарша сформовать пельмени, затем сложить в порционные глиняные горшочки слоями с печенкой, грибами и луком, залить смесью сметаны с кетчупом и тушить в духовке 25—30 мин. Перед подачей посыпать зеленью.
Пельмени с грибами
Ингредиенты:
Для теста: 2½ стакана муки, 1 яйцо, 250 мл воды, соль
Для фарша: 700 г печенки птицы, 2 луковицы, 1 яйцо, 120 г сливочного масла, ¼ ч. л. перца, соль
Для подливы: 500 г свежих грибов, 4 луковицы, 6 ст. л. топленого сливочного масла, 500 мл сметаны
Из муки, яйца, воды и соли вымесить крутое тесто. Накрыть влажной салфеткой и оставить на 15—20 мин. Лук нарезать. Печенку с луком пропустить через мясорубку. В фарш вбить яйцо, влить топленое сливочное масло, добавить перец, соль и перемешать. Из теста и фарша сформовать пельмени. Для подливы нарезать лук. Грибы отварить в подсоленной воде 25—30 мин, затем нарезать. Обжарить грибы с луком. Пельмени сложить в порционные глиняные горшочки, смазанные сливочным маслом, добавить грибы с луком и залить сметаной. Готовить в духовке 25 минут.
Пельмени с помидорами
Ингредиенты:
Для теста: 2½ стакана муки, 1 яйцо, 250 мл воды, соль
Для фарша: 400 г филе курицы, 250 мл молока, соль
Для подливы: 7 помидоров, 4 луковицы, 5 ст. л. топленого сливочного масла, 500 мл сметаны
Из муки, яйца, воды и соли вымесить крутое тесто. Накрыть влажной салфеткой и оставить на 15—20 мин. Филе 2 раза пропустить через мясорубку, добавить молоко, посолить и перемешать. Из теста и фарша сформовать пельмени и отварить в подсоленной воде до полуготовности. С помидоров снять кожицу, нарезать кубиками и обжарить. Лук измельчить и обжарить. В порционные глиняные горшочки положить слоями пельмени и помидоры с луком. Затем залить горячей сметаной, накрыть крышками из теста и запекать в духовке 15 минут.
Пельмени с кальмарами
Ингредиенты:
Для теста: 2½ стакана муки, 6 яичных желтков, 250 мл молочной сыворотки, 2 ст. л. растительного масла
Для фарша: 500 г кальмаров, 1 неполный стакан риса, 2 луковицы, растительное масло, соль
Для подливы: 7 ст. л. майонеза, 2 ст. л. топленого сливочного масла, 100 г молотых сухарей
Из муки, яиц, сыворотки и соли вымесить крутое тесто. Кальмаров обдать кипятком, снять пленку, очистить и пропустить через мясорубку. Рис отварить до полуготовности. Лук измельчить и обжарить. Кальмаров, рис и лук перемешать. Из теста и фарша сформовать пельмени и отварить в подсоленной воде 8—10 мин. Переложить пельмени в порционные глиняные горшочки, смазанные маслом, полить майонезом, перемешать, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в духовке 10—15 минут.
«Пельменный» салат по-пермски
Ингредиенты:
Для теста: 3½ стакана муки, 3 желтка, 100 мл воды, 1 лавровый лист, 5 горошин душистого перца, 1 ч. л. соли
Для фарша: 300 г говядины, 300 г свинины, 300 г баранины, 3 луковицы, 150 г сливочного масла, перец, соль по вкусу
Для подливы: 250 мл сметаны, 3 зубчика чеснока, 30 г сливочного масла
Из муки, яйца, воды и соли вымесить крутое тесто. Накрыть влажной салфеткой и оставить на 15—20 мин, затем раскатать в тонкий пласт, нарезать квадратами и отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и душистого перца. Подготовленное мясо нарезать и обжарить с измельченным луком. В смазанные маслом горшочки выложить слоями тесто и мясо, залить сметаной, смешанной с толченым чесноком, и запекать в духовке 5—10 минут.