150 г яблок, 30 г изюма, 250 мл кефира, 1 яйцо, 200—250 г муки, 4—6 ст. л. сахара, ½ ч. л. соды, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу
Деревянные шпажки замочить в воде на 30 минут. Яйцо взбить, добавить соль, сахар, кефир, взбить венчиком. Всыпать муку, добавить соду, перемешать, добавить изюм, перемешать. Должно получиться достаточно густое тесто. Яблоко нарезать мелкими кубиками. В тесто влить растительное масло. Большой ложкой выложить тесто для оладий на разогретую сковороду с маслом, сверху на каждую порцию положить кусочки яблока и шпажку. Жарить почти до готовности с двух сторон, аккуратно перевернув. Подготовленные оладьи на шпажках довести до готовности на решетке гриля.
Печенье на гриле
160 г муки, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 100 мл молока
Смешать сахар и муку, добавить размягченное масло, тщательно вымесить, влить молоко, перемешать. Скатать из теста тонкие колбаски, намотать их на шампуры или палочки и запекать на углях до румяной корочки.
Яблоки в фольге на костре
5 яблок, 5—10 кусочков сахара-рафинада или 3—5 ч. л. сахара, ½ ч. л. молотой корицы
Яблоки вымыть, аккуратно вырезать сердцевину, чтобы получилось небольшое углубление. Кусочек рафинада обвалять в корице и вложить в яблоко (для крупных яблок может понадобиться 2 кусочка). Если рафинада нет, смешать обычный сахар с корицей и насыпать ложкой в выемку на яблоке. Завернуть яблоки в фольгу и закопать в золу, стараясь их не переворачивать. Через 15—20 минут яблоки достать, подождать, пока немного остынут, и аккуратно снять фольгу.
Жаренный на костре маршмеллоу в шоколаде
1 упаковка зефира маршмеллоу, 90—100 г шоколада
Растопить шоколад на водяной бане. Зефир нанизать на шампуры и слегка обжарить над огнем или на углях до золотистой корочки. Затем окунуть в шоколад, подождать, пока слегка остынет.
Груши с медом на гриле
1 кг груш, 120 г лимона, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. л. меда, корица по вкусу
Груши нарезать ломтиками, удалив сердцевину. Из лимона выжать сок, масло растопить на водяной бане. Сок лимона смешать со сливочным маслом, добавить сахар, мед и корицу, тщательно перемешать. Смазать смесью кусочки груш и выложить на застеленную фольгой решетку гриля. Жарить до зарумянивания. Подавать можно с мороженым или взбитыми сливками.
Фаршированные бананы
5—6 спелых бананов, 90—100 г темного шоколада
Плитку шоколада разломать на кусочки. На бананах кожуру разрезать вдоль. В мякоти сделать 4—6 разрезов, вложить в них кусочки шоколада. Уложить бананы на решетку. Если угли остыли, то можно уложить прямо на угли. Когда шоколад расплавится, десерт готов.
Лаваш с сыром и сухофруктами на гриле
1 тонкий лаваш, 50 г твердого сыра, ½ стакана смеси сухофруктов, ½ стакана смеси жареных орехов, 30 г сливочного масла, 1—2 ст. л. джема, мороженое по вкусу
Сыр натереть на терке. Сухофрукты залить горячей водой на 10 минут, затем крупные нарезать и смешать со сливочным маслом. Крупные орехи можно слегка растолочь. Лаваш разрезать пополам, уложить на него сухофрукты, посыпать орехами, сыром, свернуть конвертиками. Запекать на решетке гриля с двух сторон до румяной корочки. Выложить на тарелку, полить джемом и подать с мороженым.