Для яблочного десерта: 1 яблоко, 50 г творога или мягкого сыра, 50 г темного шоколада
Для грушевого десерта: 1 груша, 50 г полутвердого сыра, 50 г молочного шоколада, 2 ч. л. коньяка
Для украшения: 200 г свежей клубники
Яблоко и грушу разрезать пополам и вынуть мякоть. В каждую половинку груши влить по 1 ч. л. коньяка. Нанизать подготовленные груши и яблоки на две параллельные шпажки, чтобы придать им устойчивость. Заполнить яблоки творогом (или мягким сыром) с тертым темным шоколадом, а груши — смесью тертого сыра и молочного шоколада. Положить на шампуры или решетку. Как только в яблоках и грушах начнет таять шоколад, снять с огня и украсить клубникой.