ДОЛМА ШУРПА (СУП С ФАРШИРОВАННЫМ БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ) Мякоть баранины или говядины отделить от костей. Кости положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить варить. Из мякоти приготовить фарш. В фарш добавить лук, рис, петрушку, соль и специи, сырое яйцо, все хорошо перемешать.
Вымыть болгарский перец, срезать верхушки, очистить от семян (часть семян положить в фарш, часть — в бульон), нафаршировать его, опустить в кипящий бульон и варить на слабом огне 30—40 минут. Добавить лук, помидоры, морковь и картофель. Готовый суп посолить, разлить в касы и подать на стол вместе с долмой.
На 500 г мяса—10—12 шт. болгарского перца, 1/2 стакана риса, 1 яйца, 2—3 головки репчатого лука, 2—3 картофеля, 2 моркови, 2—3 помидора, 1/2 пучка петрушки, 1/2 чайной ложки зиры. Соль — по вкусу.