1 кг белокочанной капусты, 100 г моркови, 50 г корня хрена, 3 лавровых листа, 7—8 горошин черного перца
Для рассола: 1 л воды, 1 ст. ложка соли, 1½ ст. ложки сахара
Нашинковать капусту и смешать с тертой морковью и хреном. Выложить в емкость для квашения, пересыпая специями, не мять. Довести до кипения воду, добавить соль. Остывшим рассолом залить овощи. Накрыть тарелкой, чтобы капуста была полностью погружена в жидкость, сверху накрыть марлей. Оставить при комнатной температуре на 2 дня, ежедневно аккуратно перемешивать. Затем слить рассол в отдельную емкость, растворить в нем сахар. Залить капусту, оставить кваситься еще на 1 день. Готовую капусту переставить на хранение в холодное место.
Рецепт 2
2 кг белокочанной капусты, 150 г моркови, 50 г чеснока, 60 г корня хрена, пучок зелени (петрушка, укроп)
Для рассола: 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, лавровый лист
Капусту нашинковать, добавить натертые морковь, хрен, пропущенный через пресс чеснок и рубленую зелень. Переложить в емкость для квашения. Довести воду до кипения, добавить соль, сахар и лавровый лист, кипятить 1 мин. Залить теплым рассолом овощи и оставить на сутки-двое при комнатной температуре. Готовую капусту поставить на хранение в прохладное место.