Овощные блюда Голубцы овощные
1 кг капусты,
3-4 моркови,
2-3 луковицы,
1 корень петрушки,
1 корень сельдерея,
2 помидора,
1 стакан сметаны,
2 ст. ложки томата-пюре,
2 ст. ложки масла,
соль.
Кочан капусты очистить, вырезать кочерыжку, опустить кочан в подсоленный кипяток и варить 10-20 мин. После этого кочан капусты выложить на сито, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья. Стебли листьев надо отбить тяпкой или срезать ножом. На подготовленные листья капусты положить овощной фарш и завернуть его, придавая голубцам продолговатую форму. Голубцы обжарить на сковороде с маслом, сложить в неглубокую кастрюлю, добавить сметану, томат-пюре, накрыть кастрюлю крышкой и поставить тушить на слабый огонь или в горячую духовку на 30-40 мин. Во время тушения голубцы надо несколько раз поливать соусом. Готовые голубцы переложить на блюдо и полить соусом, в котором они тушились. Приготовление фарша. Морковь, лук, белые коренья мелко нашинковать, спассеровать на масле. Добавить нарезанные помидоры.
Деруны
500 г картофеля,
50 г муки,
50 г подсолнечного масла,
50 г лука,
50 г сметаны,
соль по вкусу.
Очищенный картофель натереть на терке, добавить муку, соль и хорошо перемешать. Массу класть ложкой на сковородку с сильно разогретым жиром и жарить деруны с обеих, сторон до золотистой корочки. Деруны подавать на стол с жареным луком или сметаной.
Драчена картофельная
700 г картофеля,
180 г молока,
3 яйца,
45 г масла,
соль по вкусу.
Картофель очистить, залить горячей водой, посолить и варить до готовности. После этого воду слить, кастрюлю закрыть крышкой и при слабом нагреве картофель обсушить. Горячий картофель растолочь деревянной толкушкой, развести горячим молоком. Когда масса слегка остынет, в нее добавить яйца, масло и хорошо размешать. Сковороду смазать маслом, положить на неё протертый картофель, на поверхность нанести ножом рисунок и запечь в духовке.
Жареная капуста
1 кг капусты,
100 г лука,
100 г подсолнечного масла,
соль,
перец по вкусу.
Свежую капусту нашинковать, перетереть с небольшим количеством соли. Лук мелко нарезать и поджарить на подсолнечном масле. Добавить капусту и жарить 15 мин. Готовую капусту заправить молотым перцем.
Ботва цветной капусты с орехами
500 г ботвы цветной капусты,
0,5 стакана очищенных грецких орехов,
3 зубка чеснока,
3 веточки зелени кинзы,
винный уксус,
стручковый перец и соль по вкусу.
Перебранную ботву цветной капусты залить стаканом кипящей воды и варить 25-30 мин. Потом ботву остудить, отжать и немного порубить. Чеснок, зелень кинзы и стручковый перец хорошо истолочь с солью, добавить толченые грецкие орехи, винный уксус, ботву цветной капусты, все это хорошо перемешать и выложить на тарелку. По желанию можно выжать из орехов масло и облить им готовое блюдо.
Жареные кабачки
1 кг кабачков,
50 г пшеничной муки,
100 г сливочного или подсолнечного масла,
50 г сухарей,
2 яйца,
зелень укропа,
петрушки,
соль по вкусу.
Кабачки нарезать кружочками, посыпать солью, обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, еще раз обвалять в сухарях и поджарить до румяного цвета с обеих сторон. Кабачки положить в кастрюлю и на 10 мин поставить в духовку. Подают кабачки на стол с зеленью укропа и петрушки.