1,5—1,7 кг помидоров, 100 г лука, 2 веточки базилика, 1 ветка эстрагона, 3—4 горошины душистого перца
Для маринада: 1 л воды, 300 мл сока красной смородины, 1½ ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара
Помидоры наколоть со стороны плодоножки, лук очистить и нарезать кольцами. Уложить в банки помидоры и лук, перекладывая зеленью, добавить душистый перец. Залить кипятком, оставить на 10—15 мин, затем воду слить и повторить процедуру. Измерить объем слитой жидкости и приготовить нужное количество маринада. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, добавить сок красной смородины. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки сразу закатать, перевернуть дном вверх и укутать до остывания.