Для заливки: 2—2,2 кг крупных помидоров, 2 ст. ложки соли, 2—3 ч. ложки сахара, ½ ч. ложки молотого острого перца, 3—4 бутона гвоздики, 5 горошин душистого перца
Для заливки крупные помидоры нарезать на части, выложить в сотейник, добавить гвоздику и душистый перец и томить на медленном огне до закипания, кипятить 5—10 мин. На мелких помидорах сделать крестообразные надрезы, окунуть в кипяток, затем вынуть и снять кожуру. Уложить помидоры в подготовленные банки небольшого объема. Томатную массу в сотейнике протереть через сито, добавить соль, сахар, острый перец и снова довести до кипения, кипятить 5 мин. Залить кипящий томат в банки, сразу же закатать их и укутать до остывания.