1,5 кг помидоров, 250—300 г винограда, 100 г моркови, 100 г лука
Для рассола: 1 л воды, 1 ст. ложка соли, 1½—2 ст. ложки сахара, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца
Помидоры наколоть со стороны плодоножки. Виноград снять с кисти. Морковь нарезать кружочками, лук — кольцами. Выложить подготовленные продукты в банки. Залить кипятком и оставить на 5 мин. Воду слить, измерить ее объем. Приготовить нужное количество рассола: в кипящую воду добавить специи, соль и сахар (количество сахара зависит от сладости винограда). Кипятить минуту. Залить кипящий рассол в банки. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 10 мин, 1,5 л — 15 мин, 2 л — 20 мин. Банки закатать.