2 кг помидоров, 8—10 виноградных листьев, 100 г лука
Для маринада: 1 л воды, 1½ ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки лимонной кислоты, специи по вкусу
Помидоры вымыть, наколоть со стороны плодоножки. Лук нарезать кольцами. На дно подготовленных банок выложить колечки лука, сверху — помидоры, перестилая их тщательно вымытыми виноградными листьями. Залить в банку кипяток и оставить на 10 мин. Затем воду слить и повторить процедуру. Измерить объем слитой жидкости, чтобы приготовить нужное количество маринада. Довести до кипения воду, размешать в ней соль, сахар и лимонную кислоту, кипятить минуту. Залить кипящим маринадом помидоры, банки сразу же закатать и укутать до остывания.