1,2 кг помидоров, 150 г лука, 30 г чеснока, 2—3 веточки петрушки
Для маринада: 1 л воды, 1 ст. ложка соли, 6 ст. ложек сахара, 60 мл лимонного сока, по 3—4 горошины душистого и черного перца, 2—3 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, щепотка корицы
Помидоры наколоть со стороны плодоножки. Лук очистить и нарезать кольцами, чеснок очистить, крупные зубчики разрезать вдоль. Выложить в банки помидоры, перекладывая луком, чесноком и зеленью. Залить в банки кипяток и оставить на 10—15 мин. Затем воду слить и повторить процедуру. Измерить объем слитой воды и использовать для приготовления маринада. В воду положить специи и довести до кипения, затем добавить соль, сахар и лимонный сок, размешать и снять с огня. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть дном вверх и укутать до остывания.