1,7—2 кг небольших помидоров, 300 г лука, 3 листа смородины, по 3 горошины черного и душистого перца, 2 лавровых листа
Для заливки: 1,5 л воды, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки желатина
Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры наколоть со стороны плодоножки зубочисткой. На дно стерилизованных банок положить листья смородины и специи. Уложить слоями помидоры и лук. Для заливки желатин залить 200 мл холодной кипяченой воды, перемешать и оставить набухать на 40 мин. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в горячий маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Влить горячую жидкость в банки. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 10—12 мин, затем сразу закатать. Хранить в прохладном месте.