Помидоры, маринованные с чесноком и травами на зиму
700—800 г небольших помидоров, 7—9 зубчиков чеснока, 20 г острого перца, 10 веточек петрушки, 10 веточек укропа, 4 веточки сельдерея, 4 веточки базилика, 5 листиков смородины
Для маринада: 1 л воды, 50 мл уксуса, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли
Помидоры очистить от плодоножек, вымыть и обсушить. Горький перец очистить от семян, нарезать тонкими кольцами. Чеснок очистить, крупные зубчики разрезать на 2 части. Зелень вымыть, обсушить, крупно нарезать. На дно стерильных банок уложить часть зелени и чеснок, сверху выложить помидоры, на них — оставшуюся зелень и колечки острого перца. Приготовить маринад: в воду всыпать соль и сахар, вскипятить, снять с огня, через 2—3 мин влить уксус, перемешать. Помидоры залить маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать около 15 мин, герметично укупорить и остудить.