500 г помидоров, 200 г некрупного лука, 200 г яблок, 5 веточек петрушки, 5 листиков смородины, лавровый лист, черный и душистый перец горошком
Для маринада: 1 л воды, 60 мл уксуса, 2—3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли (с горкой), щепотка корицы
Помидоры очистить от плодоножек, вымыть, обсушить. Лук очистить от шелухи, вымыть, разрезать на 2—4 части. Яблоки вымыть, нарезать ломтиками, удалить сердцевину. Зелень вымыть, обсушить. В стерильные банки уложить помидоры, ломтики лука и яблок, перекладывая зеленью и специями. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить сахар и соль, добавить корицу, снять с огня, через 2 мин влить уксус. Помидоры залить горячим маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 10—20 мин в зависимости от объема, герметично укупорить и остудить.