3,5 кг спелых мясистых помидоров, лавровый лист, гвоздика, черный и душистый перец горошком, растительное масло
Для маринада: 1 л воды, 4 ст. л. уксуса, 2,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 2 ч. л. желатина
Помидоры очистить от плодоножек, вымыть, обсушить, разрезать на 2—4 части. Подготовить маринад: в воду добавить сахар, соль, довести до кипения, снять с огня, через несколько минут влить уксус и растворенный в 50 мл горячей воды желатин, тщательно перемешать. Подготовить сухие стерильные банки, желательно объемом 1 л. В банки налить по 1 ст. л. растительного масла, добавить пряности, выложить помидоры и залить маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 8—10 мин, герметично укупорить, дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте.