6 кг небольших помидоров, 300 г лука, 10—12 зубчиков чеснока
Для маринада: 4 л воды, 60 мл уксуса, 100 г соли, 400 г сахара, 3 ст. л. желатина, лавровый лист, 1 ст. л. корицы, семена укропа, гвоздика, душистый перец
Помидоры очистить от плодоножек, обсушить, разрезать на 2—4 части. Лук и чеснок очистить, лук нарезать тонкими кольцами, чеснок — пластинками. Желатин залить теплой водой (около 150 мл), перемешать до его полного растворения. В сухие стерильные банки выложить кусочки помидоров, перекладывая кольцами лука и чесноком. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль и сахар, добавить специи, прокипятить 3—5 мин, снять с огня, влить уксус и раствор желатина. Помидоры залить маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 15—20 мин в зависимости от объема, затем закатать, тепло укутать и дать полностью остыть.