1 кг зеленых помидоров, 200 г лука, корень хрена (4—5 см), 6—8 листьев смородины, 3—4 лавровых листа, 1 ст. л. семян укропа, 4—5 бутонов гвоздики, черный и душистый перец
Для маринада: 1 л воды, 60 мл уксуса, 100 г сахара, 50 г соли
Зеленые помидоры среднего размера очистить от плодоножек, вымыть, обсушить. Лук очистить, нарезать кольцами шириной 5—6 мм. Корень хрена очистить, мелко нарубить. Зелень вымыть, обсушить. В сухие стерильные банки уложить помидоры и кольца лука, пересыпая тертым хреном и специями, сверху уложить листья смородины. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль и сахар, снять с огня, влить уксус, перемешать. Помидоры залить горячим маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать около 15 мин, затем закатать, проверить на герметичность и дать остыть.