2,5 кг помидоров, 80 г сладкого перца, 50 г острого перца, 150—180 г корня петрушки, 5 веточек петрушки, 8—10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца
Для маринада: 1 л воды, 100 мл уксуса, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара
Помидоры очистить от плодоножек, тщательно вымыть, обсушить. На стороне, противоположной плодоножке, сделать на кожице неглубокие надрезы крест-накрест, уложить в дуршлаг и опустить в кипяток на 25—30 с. Затем окунуть помидоры в холодную воду, через минуту вынуть и осторожно очистить от кожицы. Сладкий и острый перец очистить от плодоножек и семян, нарезать кольцами или полукольцами. Корень петрушки очистить, промыть, нарезать кружочками. Зелень вымыть, обсушить. В подготовленные стерильные банки уложить помидоры, пересыпая перцем, корнем петрушки и зеленью, добавить специи. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль и сахар, снять с огня. Помидоры залить маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 15—20 мин, затем влить уксус, герметично укупорить, тепло укутать и дать полностью остыть.