1 кг фасоли, 2 кг помидоров, 1,5 кг сладкого перца, 500 г корня сельдерея, 500 г моркови, 500 г лука, 500 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 7—8 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 2 ч. л. молотого черного перца, 1 ч. л. паприки, гвоздика и душистый перец по вкусу
Фасоль перебрать, замочить на 10—12 ч в холодной воде, затем воду слить, фасоль промыть. Помидоры вымыть, обсушить, разрезать на 2—4 части. Перец очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой или кубиками. Корень сельдерея очистить, нарезать кубиками. Морковь очистить, нарезать полукруглыми ломтиками. Лук тонко нашинковать. В большую кастрюлю влить растительное масло, выложить все подготовленные овощи, добавить сахар, соль, специи, перемешать. Тушить на слабом огне, периодически перемешивая, около 2 ч. В конце приготовления влить уксус, перемешать, проварить еще 5 мин. Горячий салат разложить в сухие стерильные банки, герметично укупорить, тепло укутать и оставить при комнатной температуре для самостерилизации.