4 кг плотных помидоров, 4 кг моркови, 250 г корня пастернака, 150 г корня петрушки, 150 г корня сельдерея, 500 г лука, 10 веточек петрушки, 10 веточек укропа, 8—10 веточек сельдерея, 100 мл растительного масла, 40 г соли
Для соуса: 2 кг спелых мясистых помидоров, 40 г соли, 1 ч. л. меда, ½ ч. л. молотого черного перца, ½ ч. л. молотого красного перца
Плотные помидоры вымыть, вытереть насухо, срезать верхушку, вынуть с помощью чайной ложки часть мякоти с семенами. Очищенный лук нарезать мелкими кубиками, обжарить в растительном масле до прозрачности. Коренья вымыть, очистить, нарезать кубиками, тонкой соломкой или натереть на терке для овощей по-корейски. Коренья добавить к луку, посолить, обжарить до мягкости. Снять с огня, добавить мелко нарубленную зелень, тщательно перемешать. Наполнить овощной начинкой помидоры, накрыть срезанной «крышечкой», уложить в сухие стерилизованные банки «крышечкой» вверх. Для соуса мягкие помидоры нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, тушить 10—15 мин под крышкой на слабом огне. Добавить соль, мед, перец, варить, помешивая, еще 5 мин. Снять соус с огня, дать остыть и протереть через сито. Полученный томатный соус довести до кипения, залить фаршированные помидоры. Банки накрыть крышками, стерилизовать 25—50 мин в зависимости от объема, герметично закатать и дать остыть.
Помидоры, фаршированные овощами
8 кг плотных помидоров, 1 кг сладкого перца, 100 г острого перца, 350 г моркови, 12—16 зубчиков чеснока, лавровый лист, перец горошком
Для маринада: 5 л воды, 350 мл уксуса, 400 г сахара, 200 г соли
Для приготовления заготовки лучше использовать плотные помидоры сорта «сливки». Помидоры тщательно вымыть, вытереть насухо, срезать верхушку, вынуть немного мякоти с помощью чайной ложки. Сладкий и острый перец очистить от плодоножки и семян, вымыть, обсушить. Морковь вымыть, очистить, нарезать кусочками. С помощью блендера или мясорубки измельчить сладкий и острый перец, морковь, чеснок и мякоть помидоров в однородную массу. Выделившийся сок отжать. Полученной смесью наполнить помидоры. На дно сухих стерильных банок положить лавровый лист и перец горошком. Заполнить банки помидорами, укладывая их срезом вверх. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль и сахар, снять с огня, влить уксус и перемешать. Овощи залить горячим маринадом. Банки стерилизовать 15—20 мин в зависимости от объема, герметично укупорить и дать остыть.
Зеленые помидоры фаршированные
5 кг зеленых помидоров, 700 г зелени сельдерея, 50 г зелени петрушки, 4—5 головок чеснока, 50 г красного острого перца, 5—6 лавровых листьев
Для рассола: 2 л воды, 300—350 г соли
Для засолки выбрать плотные зеленые помидоры среднего размера. Помидоры вымыть, обсушить, сделать на каждом глубокий продольный надрез. Зелень вымыть, обсушить. Перец вымыть, удалить плодоножку и семена. Зелень, острый перец и чеснок мелко нарубить, перемешать. Полученной смесью нафаршировать помидоры, выложить в стерильные банки, перекладывая оставшейся смесью и лавровыми листьями. Приготовить рассол: в кипящей воде растворить соль. Залить помидоры рассолом, банки накрыть крышками, стерилизовать 25—50 мин в зависимости от объема, герметично закатать и дать остыть.