5 кг зеленых помидоров, 600 г моркови, 300 г корня сельдерея, 100 г чеснока, 100 г зелени петрушки, 7—10 горошин черного перца, 6—8 горошин душистого перца
Для маринада: 5 л воды, 160 г соли, 4 ст. л. сахара, 4 ч. л. лимонной кислоты
Зеленые помидоры вымыть, обсушить, срезать верхнюю треть с плодоножкой, аккуратно вынуть часть мякоти. Морковь и корень сельдерея вымыть, очистить, натереть на средней терке. Чеснок пропустить через пресс. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарубить. Соединить тертые овощи, чеснок и зелень, хорошо перемешать. Полученной начинкой наполнить помидоры, накрыть срезанной «крышечкой». На дно сухих стерильных банок выложить специи и немного овощной смеси, сверху уложить помидоры, перекладывая оставшейся смесью. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль, сахар и лимонную кислоту, прокипятить и снять с огня. Помидоры залить кипящим маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 10—15 мин, герметично укупорить и дать остыть.
Помидоры с виноградными листьями на зиму
2 кг помидоров, 200 г свежих виноградных листьев
Для маринада: 1 л воды, 3 ч. л. лимонной кислоты, 2 ст. л. меда, 2 ч. л. соли, кориандр, душистый перец и лавровый лист по вкусу
Виноградные листья вымыть, выдержать в подкисленной воде 3—5 мин, обсушить. Мясистые спелые помидоры вымыть, обсушить, проколоть зубочисткой кожицу в нескольких местах. На дно сухих стерильных банок уложить часть виноградных листьев, сверху плотно выложить помидоры, перекладывая оставшимися виноградными листьями. Банку с помидорами залить доверху кипящей водой, оставить на 15 мин. Затем воду слить, довести до кипения и снова залить помидоры. В третий раз слитую воду процедить и использовать для приготовления маринада: добавить в нее мед, соль, лимонную кислоту, специи, перемешать и довести до кипения. Помидоры залить кипящим маринадом. Банки стерилизовать 10—20 мин в зависимости от объема, герметично укупорить и дать остыть.
Для маринада: 1 л воды, 1—1,5 ч. л. лимонной кислоты, 1—2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, специи по вкусу
Спелые мясистые помидоры вымыть, удалить плодоножки, наколоть зубочисткой кожицу в нескольких местах. Зелень тщательно вымыть, обдать кипятком, обсушить. На дно сухих стерильных банок выложить часть зелени, сверху уложить помидоры, накрыть оставшейся зеленью. Приготовить маринад: в теплой воде растворить соль, сахар, лимонную кислоту, добавить специи, довести до кипения, проварить 5 мин и снять с огня. Помидоры залить горячим маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 15—25 мин в зависимости от объема, герметично укупорить и дать остыть.
Помидоры, маринованные с сельдереем на зиму
2 кг помидоров, 250—300 г корня сельдерея, 150 г лука, 5 веточек сельдерея, 5 веточек укропа
Для маринада: 1 л воды, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 2—3 таблетки аспирина, специи по вкусу
Помидоры вымыть, обсушить, проколоть зубочисткой кожицу в нескольких местах. Корень сельдерея вымыть, очистить, нарезать брусочками. Лук очистить, нарезать кусочками. Зелень вымыть, обсушить. На дно сухих стерильных банок выложить зелень, затем уложить помидоры, перекладывая луком и сельдереем. Сверху положить таблетки аспирина. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль и сахар, добавить специи по вкусу, прокипятить и снять с огня. Помидоры залить кипящим маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 15—25 мин в зависимости от объема, герметично укупорить и дать остыть.
Помидоры, маринованные с чесноком на зиму
2 кг небольших мясистых помидоров, 80—100 г чеснока, 3 зонтика укропа, 2—3 небольших листа хрена, 10 веточек петрушки, 5 веточек сельдерея
Для маринада: 2 л воды, 2 ст. л. сахара или меда, 2—3 ст. л. соли, 3 таблетки аспирина, 2 лавровых листа, 4 бутона гвоздики, черный, белый и душистый перец по вкусу
Помидоры вымыть, обсушить, проколоть зубочисткой кожицу в нескольких местах. Чеснок очистить. Зелень вымыть, обдать кипятком, обсушить. Листья хрена разрезать на 4—6 частей. В подготовленные стерильные банки выложить зонтики укропа, листья хрена и зелень, затем уложить помидоры, перекладывая зубчиками чеснока. Сверху положить таблетки аспирина. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль, сахар или мед, добавить специи, проварить 5—7 мин и снять с огня. Помидоры залить кипящим маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 10—20 мин в зависимости от объема, герметично укупорить и дать остыть. Хранить в прохладном месте.
Помидоры, маринованные со сливами на зиму
2 кг небольших мясистых помидоров, 2 кг слив
Для маринада: 3 л воды, 6 ст. л. сахара, 3—4 ст. л. соли, 2 ч. л. лимонной кислоты, 4—5 бутонов гвоздики, 1 ч. л. корицы, черный и душистый перец горошком
Для маринования выбрать сливы с плотной мякотью, без повреждений, можно использовать немного недозревшие. Сливы вымыть, обсушить, разделить на половинки, удалить косточки. Помидоры вымыть, обсушить, проколоть зубочисткой кожицу в нескольких местах. Подготовленные помидоры выложить в сухие стерильные банки, перекладывая половинками слив. Залить кипящей водой доверху, дать постоять 15 мин. Затем воду слить, довести до кипения и снова залить помидоры. В третий раз слитую воду процедить и использовать для приготовления маринада: растворить в ней сахар, соль, лимонную кислоту, добавить специи, прокипятить 3—5 мин и снять с огня. Помидоры со сливами залить кипящим маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 10—15 мин, герметично укупорить и дать остыть.