1 кг помидоров, 300 г моркови, 300 г сладкого перца, 60 г острого перца, 5—7 зубчиков чеснока, 8 веточек петрушки
Для маринада: 2 л воды, 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, 2—3 лавровых листа, 4 бутона гвоздики, 6 горошин душистого перца, 8 горошин черного перца
Помидоры вымыть, обсушить, проколоть зубочисткой кожицу в нескольких местах. Морковь очистить, нарезать кружочками. Сладкий и острый перец очистить от плодоножек и семян. Нарезать сладкий перец полукольцами, острый — тонкими колечками. Чеснок очистить, разрезать зубчики на 2—4 части. Зелень вымыть, обсушить, уложить на дно сухих стерильных банок. Затем выложить помидоры, перекладывая подготовленными овощами и чесноком. Банки залить кипящей водой доверху, дать постоять 10—15 мин. Затем воду слить в кастрюлю, процедить и использовать для приготовления маринада: растворить в ней соль, сахар, лимонную кислоту, добавить специи, прокипятить и снять с огня. Помидоры залить кипящим маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 10—20 мин в зависимости от объема, герметично укупорить и дать остыть.