2,5 кг зеленых помидоров, 2 зубчика чеснока, 10—12 веточек петрушки
Для маринада: 1,5 л воды, 80 мл водки, 2 ст. л. уксуса, 4 ст. л. сахара, 2—3 ст. л. соли, 3 лавровых листа, гвоздика, черный и душистый перец горошком по вкусу
Небольшие зеленые помидоры одинакового размера вымыть, удалить плодоножку, проколоть зубочисткой кожицу в нескольких местах. Чеснок нарезать пластинками. Зелень вымыть, обсушить, выложить на дно сухих стерильных банок. Сверху уложить зеленые помидоры, пересыпая чесноком. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль, сахар, добавить лавровый лист, гвоздику, перец, прокипятить, снять с огня, немного остудить, влить уксус и водку. Помидоры залить маринадом, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Банки прикрыть крышками, стерилизовать 15—25 мин в зависимости от объема, герметично укупорить и дать остыть.
Зеленые помидоры со сладким перцем в «пьяном» маринаде на зиму
Для маринада: 1 л воды, 80—90 мл водки, 50—60 мл уксуса, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 2 ч. л. паприки
Зеленые помидоры примерно одинакового размера вымыть, обсушить, удалить плодоножки, проколоть кожицу в нескольких местах. Перец очистить от плодоножки и семян, нарезать полосками. Чеснок очистить, крупные зубчики разрезать на 2 части. В сухие стерильные банки положить душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Сверху плотно уложить помидоры, перекладывая ломтиками перца и зубчиками чеснока. Банку залить кипятком доверху, оставить на 10—15 мин. Затем воду слить и использовать для приготовления маринада: растворить в ней сахар и соль, добавить паприку, довести до кипения, снять с огня, через 3—4 мин влить уксус и водку, перемешать. Помидоры залить маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 20—30 мин в зависимости от объема, герметично укупорить и дать остыть.
Помидоры в маринаде с красным вином на зиму
2 кг небольших плотных красных помидоров, специи по вкусу
Для маринада: 700 мл красного сухого вина, 500 мл воды, 4—5 ст. л. меда, 2 ст. л. соли
Помидоры вымыть, удалить плодоножки, проколоть кожицу в нескольких местах. На дно сухих стерильных банок положить специи по вкусу, сверху выложить помидоры. Банки залить кипящей водой доверху, выдержать 15 мин. Затем воду слить, вскипятить и снова залить помидоры. Процедуру повторить 3 раза. Для четвертой заливки приготовить маринад: смешать слитую воду и вино, добавить мед, соль, довести до кипения. Помидоры залить маринадом, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Банки сразу закатать, укутать и оставить при комнатной температуре для самостерилизации.
Зеленые помидоры с баклажанами в маринаде с водкой на зиму
2 кг зеленых помидоров, 1—1,2 кг баклажанов, 5—7 зубчиков чеснока, 5 веточек базилика, 15 веточек петрушки, гвоздика и душистый перец
Для маринада: 1,5 л воды, 100 мл водки, 2 ст. л. уксуса, 4 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, лавровый лист и черный перец горошком по вкусу
Зеленые помидоры одинакового размера вымыть, обсушить, удалить плодоножки, проколоть зубочисткой кожицу в нескольких местах. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, нарезать кружочками толщиной 1—1,5 см, выдержать в холодной подсоленной воде в течение 1 ч, откинуть на дуршлаг и хорошо отжать. Чеснок очистить, разрезать зубчики на 2—4 части. Зелень вымыть, обсушить. На дно стерильных банок уложить зелень, специи и кусочки чеснока. Сверху выложить помидоры и баклажаны. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль и сахар, добавить специи, прокипятить, снять с огня, немного остудить, влить уксус и водку. Овощи залить маринадом. Банки прикрыть крышками, стерилизовать 15—25 мин в зависимости от объема, закатать, дать остыть и поставить для хранения в прохладное место.