1,5—1,8 кг небольших мясистых помидоров, 350—400 г лука, 400 мл растительного масла, лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком
Для маринада: 1 л воды, 3 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли
Помидоры вымыть, обсушить, удалить плодоножку, разрезать на две части. Очищенный лук нарезать кольцами. На дно сухих стерильных банок положить специи, сверху уложить половинки помидоров, пересыпая кольцами лука. По желанию можно добавить несколько зубчиков чеснока. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить сахар и соль, прокипятить, снять с огня, влить уксус и перемешать. Помидоры залить маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 10—15 мин. Затем в банки влить кипяченое (остывшее) растительное масло, герметично укупорить и хранить в прохладном месте.
Жареные помидоры с чесноком
2 кг мясистых помидоров, 800 г сладкого перца, 500 г чеснока, 400 мл растительного масла, соль и специи по вкусу
Помидоры вымыть, обсушить, разрезать на 2 части, крупные плоды — на 4 части. Обжарить в большом количестве масла. Перец очистить от плодоножки и семян, нарезать полукольцами, обжарить отдельно от помидоров. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Помидоры выложить в сухие стерильные банки, перекладывая обжаренным перцем и пересыпая измельченным чесноком, солью и специями. Залить овощи растительным маслом, в котором они жарились. Банки герметично укупорить, укутать и дать остыть.