600—700 г помидоров, 200 г красного сладкого перца, 2 зубчика чеснока, 10 веточек зелени укропа, 5 веточек эстрагона, 10 веточек петрушки
Для маринада: 500—600 мл воды, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. соли, 2—3 горошины черного перца, 2—3 горошины душистого перца, гвоздика и корица по вкусу
Помидоры вымыть, обсушить, сделать на кожице несколько проколов зубочисткой. Сладкий перец вымыть, обсушить, удалить плодоножку с семенами, нарезать полосками или полукольцами. Чеснок очистить. Зелень вымыть, обсушить. На дно сухих стерильных банок положить зелень и чеснок, сверху выложить помидоры, перекладывая сладким перцем. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль и мед, добавить специи, прокипятить. Помидоры залить кипящим маринадом. Банки накрыть крышками, стерилизовать 15—25 мин в зависимости от объема, герметично укупорить и дать остыть.
Помидоры с луком в медовом маринаде
2 кг небольших плотных помидоров, 400 г небольшого лука, 5 зубчиков чеснока, 3 зонтика укропа, 5—7 веточек укропа, 6 листьев черной смородины, 6 бутонов гвоздики, 8—9 горошин белого перца
Для маринада: 2,5—3 л воды, 150 г меда, 80—100 г соли
Помидоры вымыть, обсушить, сделать в каждом небольшие надрезы, вложить кусочки чеснока. Лук очистить, небольшие луковицы можно оставить целыми, более крупные разрезать на 2 части, бланшировать в кипящей воде 1—2 мин, затем откинуть на дуршлаг. Зелень вымыть, обсушить, положить на дно сухих стерильных банок вместе со специями. Сверху уложить помидоры, перекладывая луком. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль и мед, прокипятить. Помидоры залить кипящим маринадом, выдержать 5 мин, затем маринад слить, довести до кипения и снова залить помидоры. Процедуру повторить еще раз. После третьей заливки маринад не сливать, банки закатать стерилизованными крышками, проверить на герметичность и дать остыть.
Для маринада: 1 л воды, 3 ст. л. меда, 1,5—2 ст. л. соли, 2 бутона гвоздики, черный перец по вкусу
Помидоры тщательно вымыть, обсушить. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинками. Острым ножом сделать надрезы в помидорах и вложить в них пластинки чеснока. Подготовить сухие стерильные банки, на дно положить укроп, листья хрена, смородины, лавровый лист. Сверху плотно уложить помидоры. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить мед и соль, добавить гвоздику, перец, прокипятить 3—4 мин. Помидоры залить кипящим маринадом, выдержать 5 мин, затем маринад слить, довести до кипения и снова залить помидоры. Процедуру повторить еще 2 раза. После третьей заливки банки герметично укупорить крышками, укутать и дать остыть.