1,5 кг небольших мясистых помидоров, 1 ст. л. сушеного розмарина, 1 ч. л. сушеной петрушки, 1 ч. л. сушеного базилика, 1 ч. л. сушеного укропа, 1 ч. л. молотой смеси перцев, морская соль, оливковое масло
Плотные спелые помидоры без повреждений вымыть, обсушить, разрезать на 2—4 части, вырезать плодоножки и удалить семена. Противень застелить пергаментом, плотными рядами разложить ломтики помидоров, посыпать морской солью, частью трав и смесью перцев. На каждый помидор капнуть немного оливкового масла. Духовку разогреть до 70—100 °C, поставить противень с помидорами и вялить около 5—8 ч. Через каждые 10 мин необходимо приоткрывать дверцу духовки или включать конвекцию. Нужно следить, чтобы помидоры не пересушились и не стали ломкими. Подготовить сухие стерильные банки. Оставшиеся травы залить оливковым маслом и дать настояться 3—5 ч. На дно банки налить немного ароматного масла, затем выложить вяленые помидоры и залить оставшимся маслом. Банку встряхнуть, чтобы между ломтиками помидоров не осталось пузырьков воздуха. Банку герметично укупорить и поставить для хранения в прохладное место.
Вяленые помидоры с чесноком
1—1,5 кг небольших мясистых помидоров, 2—3 стручка острого перца, 10—14 зубчиков чеснока, оливковое или другое растительное масло без запаха, соль и специи по вкусу
Помидоры тщательно вымыть, обсушить, разрезать на 2—4 части. Семена и перегородки удалить, оставив только мякоть, — так помидоры провялятся в 2—3 раза быстрее. Плотно уложить помидоры на противень, застеленный пергаментом. Острый перец вымыть, обсушить, удалить плодоножку и семена, нарезать кольцами, разложить между помидорами. Посыпать помидоры крупной солью и специями. Духовку разогреть до 60—90 °С, поставить противень с помидорами на 6—8 ч. Периодически проверять овощи. Перец может быть готов раньше, чем помидоры, и его нужно будет вынуть, а помидоры вялить дальше. Духовку нужно регулярно открывать для проветривания или включать конвекцию. Очищенный чеснок пропустить через пресс, залить растительным маслом, дать настояться 2—3 ч. Готовые вяленые помидоры выложить в стерилизованную банку, перекладывая подвяленным перцем. Залить банку чесночным маслом, плотно закрыть стерилизованной крышкой и поставить для хранения в холодильник.
Вяленые помидоры с базиликом и чабером
1 кг небольших мясистых помидоров, 100 г чеснока, 1 ст. л. сушеного базилика, 1 ст. л. сушеной петрушки, 1 ст. л. сушеного сельдерея, 2 ч. л. сушеного чабера, соль, растительное масло
Спелые мясистые плотные помидоры тщательно вымыть, обсушить. Разрезать на 2—4 части, удалить участок возле плодоножки и семена. Противень застелить пергаментом, плотно уложить помидоры разрезами вверх, посыпать солью и смесью измельченных трав. Духовку разогреть до 100—130 °С, поставить в нее противень с помидорами, выдержать 30 мин, затем температуру снизить до 60—80 °С и томить помидоры 4—5 ч, периодически проветривая духовку. Чеснок очистить, нарезать пластинками. Растительное масло довести до кипения. Вяленые помидоры выложить в банку, посыпая чесноком, залить кипяченым (теплым) маслом и герметично закрыть. Заготовку хранить в прохладном помещении или холодильнике.