Для маринада (на 1 л воды): 1,5 ст. л. соли, 50 мл уксуса (9 %), 4—5 листиков или 1,5 ч. л. сушеной измельченной травы стевии, 3—4 бутона гвоздики, 4—5 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, щепотка корицы
Помидоры вымыть, на кожице со стороны плодоножки сделать несколько проколов. Репчатый лук нарезать кольцами. Помидоры выложить в банки, перекладывая слои луком. Залить кипятком на 10—15 минут, слить и повторить. Для маринада в воду добавить соль, специи, стевию и довести до кипения, в конце добавить уксус. Помидоры залить горячим маринадом. Банки закатать крышками и укутать до остывания.
Помидоры консервированные простые
1—1,5 кг небольших помидоров, соль
Помидоры тщательно вымыть. Сложить в стерилизованные банки объемом 1 л без добавления трав и специй. В каждую банку всыпать 1 ч. л. соли, залить доверху кипятком и обязательно стерилизовать 10—15 минут. Затем закатать крышками.
Помидоры в яблочном соке
1—1,3 кг небольших помидоров
Для маринада: 1 л несладкого яблочного сока, 1 ст. л. соли
Помидоры перебрать, вымыть, на кожице возле плодоножки сделать несколько проколов, уложить в стерилизованную банку. Залить доверху кипящей водой, оставить на 10—15 минут, затем воду слить. Повторить процедуру еще раз. После этого залить помидоры кипящим яблочным соком с солью, закатать крышкой. Банку перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания. Похожие рецепты: