Нарезать помидоры ломтиками, довести до кипения, протереть через сито и соединить с измельченной зеленью базилика.
Добавить в томатную массу соль, сахар и уксусную кислоту, опустить в нее марлевый мешочек с корнями сельдерея и петрушки, чесноком, семенами базилика, черным перцем горошком и звездочками гвоздики (в конце варки его удалить) и держать на небольшом огне до уменьшения объема в 2 раза. Готовый соус разложить по банкам и закатать.
Рецепт 2
2 кг помидоров
500 г сладкого перца
500 г репчатого лука
200 г сахара
200 мл подсолнечного масла
30 г соли
15 г молотого красного перца
10 г горчичного порошка
Зелень петрушки по вкусу
Пропустить через мясорубку помидоры, лук и сладкий перец, добавить измельченную зелень петрушки, соль, сахар, растительное масло, красный перец и горчичный порошок, перемешать и варить в течение 2 часов.
Готовый соус разложить по банкам и закатать.
Рецепт 3
Помидоры — 1 кг
Лук — 150 г
Болгарский перец — 100 г
Чеснок — 4—5 зубчиков
Сахар — 30 г
Соль — 10 г
Уксус 9 % — 20 мл
Черный молотый перец, сушеная зелень, лавровый лист по вкусу
Овощи пропустить через мясорубку или измельчить блендером, массу вылить в чашу мультиварки. Установить программу «Тушение» на 3 ч. Через 2 ч добавить соль, сахар, специи и уксус. Продолжить тушение с открытым клапаном для испарения жидкости. Горячий соус вылить в подготовленные банки и закатать.