1,8—2 кг репы, 200 г меда, 50 г соли, 1 л воды, 100 мл яблочного сока, 3 г лимонной кислоты, 3 бутона гвоздики, 5 г молотого мускатного ореха
Репу вымыть, срезать часть, где росла ботва, а хвостик оставить. Для маринада в кипящую воду добавить мед, соль, специи, лимонную кислоту, варить 3 мин. Влить яблочный сок, кипятить еще 2—3 мин и остудить. Репу опустить в маринад, плотно накрыть емкость и поставить в прохладное место. Через 7—8 дней репа будет готова. Уложить корнеплоды в стерилизованную банку, закрыть и хранить в холодильнике.
Маринованная репа с яблоками
2 кг репы, 500—700 кг недозрелых яблок
Для маринада (на 1 л воды): 150 г меда, 50 г соли, 100 мл яблочного сока, 3—4 г лимонной кислоты, 10 г корицы
Репу вымыть, очистить, нарезать дольками. Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину. В емкость для маринования уложить слоями репу и яблоки. Для маринада в воду добавить соль, мед, лимонную кислоту, довести до кипения. Добавить сок и корицу, снова вскипятить, снять с огня и немного остудить. Репу и яблоки залить теплым маринадом, накрыть чистой тканью и поставить сверху гнет. Хранить в прохладном месте. Маринованная репа будет готова через 3—5 дней. Затем разложить ее в чистые банки, закрыть и хранить в холодильнике.
Маринованная редька с луком
1 кг черной редьки, 1 кг репчатого лука, 4—6 листьев черной смородины, 2—3 зонтика укропа с семенами, 30 г зелени эстрагона
Для маринада (на 1,2 л воды): 150 г меда, 6—7 г лимонной кислоты, 30 г соли
Редьку вымыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими полукруглыми ломтиками. Лук очистить, нарезать полукольцами. На дно посуды для маринования уложить промытые листья смородины, зонтики укропа и эстрагон, сверху выложить слоями овощи. Для маринада в кипящую воду добавить соль, мед, лимонную кислоту, перемешать, варить 2—3 мин, немного остудить. Залить маринадом овощи, чтобы они были полностью им покрыты. Сверху установить гнет. Маринованная редька будет готова через 1 неделю. Маринованные овощи нужно разложить в стерилизованные банки, закрыть и хранить в холодильнике.