1 кг репы, 200 г моркови, 1—2 стручка острого свежего перца, 100 г чеснока
Для маринада (на 1 л воды): 4 г лимонной кислоты, 50 г соли, 2 лавровых листа, 100 мл яблочного сока, 100 мл свекольного сока
Репу и морковь вымыть, очистить, нарезать тонкими полукруглыми ломтиками. В стерилизованную банку сначала уложить морковь, затем репу, добавить очищенный и измельченный чеснок, нарезанный полукольцами острый перец. Для маринада в воду положить соль, лимонную кислоту и лавровый лист, довести до кипения. Добавить сок, снова вскипятить, снять с огня и немного остудить. Овощи залить теплым маринадом. Банки накрыть крышками, простерилизовать 20—30 мин и закатать.
Маринованная репа со свеклой
750 г мелкой репы, 200 г свеклы, 3 зубчика чеснока
Для маринада: 750 мл воды, 6—7 г лимонной кислоты, 20 г соли
Срезать у репы кончики. Со стороны верхушки, где была ботва, сделать глубокие надрезы на расстоянии 5—7 мм, чтобы репа «раскрывалась» лепестками. Залить обработанную репу водой и оставить на 12 ч. Свеклу промыть, очистить, нарезать брусочками или кубиками, уложить на дно подготовленной банки. Сверху выложить репу, посыпать мелко нарезанным чесноком. Для маринада довести воду до кипения, добавить лимонную кислоту, соль, кипятить 3—5 мин. Овощи залить горячим маринадом, банки накрыть крышками, простерилизовать 25—35 мин и закатать.