Репу нарезать, выложить в емкость, посыпать сахаром (150 г) и выдержать 17 ч при температуре 20 °С, сок слить. Снова посыпать сахаром (150 г) и выдержать 17 ч при температуре 20 °С, сок слить. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп. Репу залить горячим сиропом, выдержать под крышкой 12 мин. Затем сироп слить, репу переложить на противень и подвялить в духовке в несколько этапов: при температуре 85 °С — 25 мин, при температуре 65—70 °С — дважды по 30 мин, на решетке при температуре 30 °С — 4—5 ч. Вяленую репу выдержать при комнатной температуре еще 4—5 дней.
Рецепт 2
1 кг репы, 530 г сахара, 300 мл воды
Репу нарезать, выложить в емкость, посыпать сахаром (300 г) и выдержать 3 суток при температуре 3—5 °С, сок слить. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп. Репу залить горячим сиропом, выдержать под крышкой 12 мин. Затем сироп слить, репу переложить на противень и подвялить в духовке в несколько этапов: при температуре 85 °С — 25 мин, при температуре 65—70 °С — дважды по 30 мин, на решетке при температуре 30 °С — 4—5 ч. Вяленую репу выдержать при комнатной температуре еще 4—5 дней.
Репа, вяленная с черешками сельдерея
650 г репы, 200 г черешкового сельдерея, 350 г сахара, 300 мл воды
Репу и черешки сельдерея нарезать, выложить в емкость, посыпать сахаром (300 г). Выдержать при температуре 3—5 °С в течение 3 суток, сок слить. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп. Репу с сельдереем залить горячим сиропом, выдержать под крышкой 15 мин. Cироп слить, репу с сельдереем переложить на противень и подвялить в духовке в несколько этапов: при температуре 85 °С — 25 мин, при температуре 65—70 °С — дважды по 30 мин, на решетке при температуре 30 °С — 4—5 ч. Репу с сельдереем выдержать при комнатной температуре еще 4—5 дней.